Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
СПбМТСБ утвердила новые правила работы роботов при торговле нефтепродуктами

СПбМТСБ утвердила новые правила работы роботов при торговле нефтепродуктами

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) утвердила изменения в Кодекс профессиональной этики участников торгов в новой редакции, включив туда новые правила работы роботов при торговле нефтепродуктами, следует из сообщения биржи.

В частности, введен термин "Недобросовестные торговые практики", под которыми понимаются действия участников торгов, прямо не запрещенные законодательством, но которые "противоречат устоявшимся практикам рыночного поведения". Новая методика устанавливает порядок выявления фактов недобросовестного использования роботов: если заявка от робота выставляется каждую секунду, а также если такая деятельность способствует повышению цены на товар.

Как сообщалось, в октябре СПбМТСБ уже выдала предупреждение нескольким трейдерам за использование роботов при покупке топлива на бирже. В их числе - ООО "ИнвестНефтеТрейд", ООО "КД-Ойл", ООО "АТИ", ООО "ТК ЮгНефтеПродукт", ООО "АльфаТэк". Заявки на покупку товара подавались этими компаниями "за короткий временной отрезок, не превышающий одной секунды от заявки, ранее поданной другим участником торгов". Кроме того, заявки подавались "с увеличением цены по отношению к заявке, ранее поданной другим участником торгов, с шагом цены в большинстве случаев "+1 рубль".

Источник: Интерфакс