Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
СИБУР отказался от некоторых изучаемых проектов из-за углеродной неэффективности

СИБУР отказался от некоторых изучаемых проектов из-за углеродной неэффективности

"СИБУР" видит, что углеродная эффективность становится все более значимым фактором при принятии инвестиционных решений, и уже отказался от реализации нескольких проектов, сообщил управляющий директор дирекции пластиков, эластомеров и органического синтеза "СИБУРа" Александр Петров в ходе конференции "Ведомостей" "ESG-инвестиции в России: на пути к зеленой экономике".

"Видим, что появляется внутренняя стоимость на СО2, что становится одним из факторов принятия тех или иных инвестиционных решений. Год-полтора назад мы в компании изменили процесс расчета инвестпроектов, порядок их выноса на инвестиционный комитет. Сегодня все еще много разных сценариев, нет определенности, как будет выглядеть будущее с точки зрения углеродного налога и стоимости углеродной единицы, и тем не менее уже у нас есть примеры отказа от инвестиционных проектов, на которые мы даже успели потратить деньги, потому что мы видим, что они не самые углеродо эффективные", - сказал он.

Петров не стал уточнять, что это за проекты, однако привел пример: "Проект, который неудивительно оказался неэффективным с точки зрения углеродной емкости, потому что в отличие от стандартной технологии имел повышенное количество переделов и энергозатраты и потери были выше, чем стандартные, но в деньгах напрямую это не проявлялось".

"И когда мы посчитали потенциальный углеродный налог, проект ушел ниже окупаемости. И несмотря на траты сотен миллионов рублей, даже к миллиарду подобрались, мы приостановили этот проект", - добавил он.

Источник: Интерфакс