Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Страны G7 могут создать картель для контроля цен на российскую нефть

Страны G7 могут создать картель для контроля цен на российскую нефть

Министры финансов и главы Центробанков стран G7 пока не согласовали, как ограничить импорт российской нефти, заявила глава Минфина США Джанет Йеллен. Она считает, что надо создать картель для контроля цен на нефть из РФ. США предложили ввести пошлины на российскую нефть, Евросоюз (ЕС) обсуждает эмбарго.

Двухдневная встреча представителей G7 проходит 19-20 мая в немецком городе Кёнигсвинтер. По итогам первого дня госпожа Йеллен сообщила, что на встрече «мало обсуждали» варианты сокращения доходов России от экспорта нефти в Европу. Однако, по ее словам, эта идея вызывает большой интерес.

«Ничего пока не вырисовывается в качестве очевидной стратегии», - рассказала министр журналистам (цитата по Reuters).

Джанет Йеллен пояснила, что можно было бы ввести ценовой потолок на закупку российской нефти. Установить предельную цену мог бы картель покупателей.

«Для этого нужен крупный картель, возможно, одного ЕС будет недостаточно», - утонила она (цитата по The Wall Street Journal).

Отказываться от российских энергоносителей стали в рамках санкций, введенных в ответ на военную операцию на Украине. Шестой пакет санкций стран ЕС, который был анонсирован в начале мая, предполагает постепенный отказ от российской нефти, однако Венгрия выступает против эмбарго. Согласовать новые санкции до сих пор не удалось. По данным Bloomberg, с начала года доходы России от продажи нефти выросли на 50%.

Источник: «Коммерсант»