Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Минфин предложил повысить НДПИ для «Газпрома» на фоне подорожания газа

Минфин предложил повысить НДПИ для «Газпрома» на фоне подорожания газа

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс об установлении временной надбавки к НДПИ на добываемый в России природный газ. Благодаря этому «Газпром» должен будет доплатить 416 млрд руб., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ.

Поправки внесут в ст. 343, которая регулирует порядок исчисления НДПИ. Ввести надбавку предлагается на период с 1 сентября по 30 ноября 2022 года включительно. Доплачивать надо будет при добыче горючего природного газа «по совокупности всех участков недр, лицензия на пользование которыми выдана».

В Минфине свою инициативу объяснили ценами на газ на европейских рынках. На прошлой неделе газ в Европе дорожал выше $1450 впервые с начала апреля. Сегодня, 21 июня, июльские фьючерсы по индексу крупнейшего европейского хаба TTF торгуются на уровне $1396,6 за 1 тыс. куб. м.

На прошлой неделе «Газпром» снизил поставки в Европу из-за остановки двух турбин на «Северном потоке». Прокачка по газопроводу упала на 100 млн куб. м за сутки. Причиной стали санкции Канады, из-за которых компания Siemens не может вернуть отправленные в страну на ремонт турбины. Кремль считает сложившуюся ситуацию «рукотворным кризисом».

Источник: "Коммерсант"