Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
ФАС России намерена сформировать национальные индексы цен на нефть и нефтегазохимию

ФАС России намерена сформировать национальные индексы цен на нефть и нефтегазохимию

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет сформировать ликвидные национальные индексы цен на нефть и продукцию нефтегазохимии. Сделать это предлагается за счет развития биржевых торгов и регистрации внебиржевых сделок, сообщают «Ведомости».

Инициатива ФАС содержится в проекте дорожной карты развития биржевой торговли на 2022-2025 гг. Согласно документу, для развития «репрезентативных национальных индексов» нужно расширить список предоставляемых на биржу СПбМТСБ данных о внебиржевых договорах по поставкам нефти. Также планируется сформировать биржевые и внебиржевые индексы цен на продукцию нефтегазохимии.

В проекте уточняется, что регулярные биржевые торги товарами нефтегазохимии могут начать не ранее конца 2023 года. В четвертом квартале 2022-го планируется согласовать минимальные объемы продаж на бирже парафинов, ортоксилола, толуола, технического метанола и изопропилового спирта. Компании, занимающие доминирующее положение на этих рынках, будут поставлять на биржу не менее 10% от объемов продаж в России.

Сейчас цену российской марки нефти Urals рассчитывают на основе данных Argus и S&P Global Platts. Индикативов для расчета цен на продукты нефтегазохимии на российском рынке нет. Представитель ФАС сказал «Ведомостям», что развитие биржевой торговли нефтегазохимией поможет предотвратить необоснованный рост цен, «расширит линейку возможностей» для продажи товаров, а также позволит отказаться от иностранных ценовых индикаторов.

Созданием национальной системы индикаторов на финансовом и товарном рынках также занимается Центробанк. Регулятор предложил законодательно закрепить понятия «индексная деятельность» и «администратор финансовых и товарных индикаторов», а также базовые принципы и стандарты качества такой деятельности. Представить предложения планируется до конца года.

Источник: Коммерсант