Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Минфины G7 поддержат введение потолка цен на российскую нефть, пишут СМИ

Минфины G7 поддержат введение потолка цен на российскую нефть, пишут СМИ

Министры финансов стран Группы семи (G7) в пятницу поддержат введение ограничений цены на российскую нефть, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источник, ознакомленный с ходом переговоров.

Отмечается, что лимит цен на российскую нефть, который намерены принять страны G7, будет действовать в соответствии со сроками эмбарго ЕС на российскую нефть - с 5 декабря планируется ввести лимит цен на нефть, с 5 февраля следующего года - на нефтепродукты.

Кроме того, в странах ЕС и G7 надеются, что к ограничениям присоединится Индия, чтобы сделать их более эффективными.

Западные страны продолжают обсуждать различные меры, чтобы ограничить доходы России от экспорта нефти и газа. Сделать это пока не удалось ни путем ввода эмбарго на нефть, в том числе всем Евросоюзом на морские перевозки, ни добровольными отказами иностранных компаний. Перенаправление экспорта, альтернативные схемы поставок и "санкционная премия" в нефтяных котировках позволяют России даже при продажах с дисконтом обеспечивать доходы бюджета.

На этом фоне 28 июня страны G7 подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России и предварительно договорились о начале ограничения цен на российскую нефть и газ, а также объявили, что договорились рассмотреть возможность всеобъемлющего запрета на услуги по транспортировке российских нефти и нефтепродуктов по морю во всем мире, если сырье не приобретается по той цене, которая должна быть согласована в консультации с международными партнерами, или ниже.

Ожидается, что министры финансов стран Группы семи на встрече в пятницу представят обсуждаемый с лета план, предусматривающий ограничение предельной цены на российскую нефть. Как писала ранее газета Wall Street Journal, встреча пройдет в виртуальном формате.

 

Источник: РИА Новости