Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Минэнерго создаст модель ТЭК

Минэнерго создаст модель ТЭК

 

Проект федерального закона разработан Министерством энергетики РФ в инициативном порядке и предусматривает внесение изменений в Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. №382-ФЗ "О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса" в целях введения в правовое поле РФ национальной энергетической платформы (НЭП), созданной на базе информации из государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).

Законопроект наделяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ТЭК, устанавливать порядок регистрации субъектов отчетности и пользователей в НЭП, порядок агрегирования информации, содержащейся в НЭП, что позволит составить экономическо-балансовые модели ТЭК не только по РФ, но и по ее субъектам, отдельным отраслям и сегментам ТЭК.

Документ предусматривает создание на базе НЭП современной цифровой экономическо-балансовой модели ТЭК России, позволяющей в режиме онлайн моделировать различные сценарии развития событий в части баланса энергоресурсов внутри страны, и как следствие, их справедливой рыночную стоимость и влияние на социально-экономическое развитие России.

Основной задачей законопроекта является совершенствование системы отчетности организаций ТЭК, позволяющее максимально упростить существующую процедуру включения информации о состоянии и прогнозе развития ТЭК в ГИС ТЭК для субъектов НЭП с учетом принципа однократности сбора информации.

Генеральный директор группы компаний "АТОЛЛис" Иван Мугалев отметил, что компания оценивает идею создания национальной энергетической платформы очень высоко. "На протяжении многих лет продвигали данную идею среди лидеров российской ТЭК-отрасли в противовес зарубежным аналогам - например, SAP. Тем более что подобные попытки предпринимались рынком: ЦДУ ТЭК, ГИС ТЭК, "Нефтеконтроль" и т.д. НЭП, как ИТ-инструмент, позволит систематизировать процессы компаний, приводя их к единой нормативно-методологической и законодательной базе. Однако важно понимать, что если заказчиком и исполнителем системы будут государственные структуры, то для самого бизнеса полезность данной системы будет стремиться к нулю. Для бизнеса она станет просто еще одной электронной отчетностью перед контролирующими органами", - уверен он.

Представитель пресс-службы ПАО "Т Плюс" рассказал, что увеличение объема предоставляемых данных позволит формировать более объективную картину развития отрасли. "Однако важно будет избежать при этом возможного роста издержек, необходимых для обеспечения такого потока информации. Пока оценивать влияние изменений, вносимых в систему, преждевременно", - заключил он.

Источник: ComNews