Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
В Минэнерго рассказали о влиянии санкций на нефтяной рынок

В Минэнерго рассказали о влиянии санкций на нефтяной рынок

Замглавы Минэнерго Сорокин заявил, что политика Запада лишила мир миллионов баррелей нефти в сутки

Санкционная политика и ESG-повестка западных стран лишили мир пяти-шести миллионов баррелей нефти в сутки, заявил первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.

"То, что сегодня происходит на мировом энергетическом рынке, не является последствием событий последних нескольких месяцев. Это является последствием последовательной политики, которая выстраивалась странами Запада в течение последнего десятилетия. Те санкционные ограничения, которые мы видим, которые накладывались не только на Россию, но и на ряд других стран, а также зеленая повестка, то есть ESG-повестка последних 10–15 лет, привела к существенной нехватке инвестиций в традиционные источники энергии", - сказал замглавы Минэнерго на Петербургском международном экономическом форуме, добавив, что антироссийский санкционный режим "лишил мир пяти-шести миллионов баррелей в сутки".

По словам Сорокина, ESG-повестка приводит к тому, что традиционные источники энергии недосчитывают как минимум 250–270 миллиардов евро инвестиций в год.

Он подчеркнул, что замедление роста спроса на нефть и газ в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона влияет на всю мировую экономику, увеличивая риски рецессии. При этом представитель ведомства уверен, что Россия была и остается одним из крупнейших и надежнейших поставщиков энергии.

 

Источник: ПРАЙМ