Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Роснедра оценили извлекаемые запасы нефти и газа в РФ

Роснедра оценили извлекаемые запасы нефти и газа в РФ

Роснедра оценили извлекаемые запасы нефти и газа в РФ. Об этом рассказал глава агентства Евгений Петров.

“По состоянию на 1 января этого года технологически извлекаемых запасов нефти у нас на 39 лет. Это то, что с использованием сегодняшних технологий мы можем добыть. Рентабельно извлекаемых запасов - на 33 года. Это то, что прямо сейчас можно продать при уровнях цен конца 2021 года. Обеспеченность технологически извлекаемыми запасами природного газа - 62 года”, - пояснил Петров в интервью “Российской газете”.

Глава Роснедр подчеркнул, что эти данные актуальны именно на начало текущего года и во многом зависят от конкретных рыночных и технологических параметров. “Что-то произошло в мире, цена на нефть выросла, соответственно, обеспеченность выросла. И наоборот. Не меньшую роль играют технологии, их стоимость и доступность. К примеру, развитие технологий позволяет более точно проводить горизонтальную проходку при бурении, снижать стоимость бурения, что кратно увеличит извлекаемость запасов и повышает рентабельность добычи”, - сказал он.

При этом, в РФ продолжает расти доля трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). В 2020 году на ТРИЗ пришлось 43% от всей добычи нефти в стране, отметил Петров. Причем доля могла быть выше, но РФ выполняла соглашения по сокращению добычи ОПЕК+.

“Сейчас прослеживается общая тенденция к увеличению добычи из отложений, которые у нас попадают под льготы. Но ТРИЗ — это экономический параметр, который зависит от совокупности факторов, прежде всего от себестоимости технологий, которые мы применяем. Естественно, с течением времени параметры отнесения запасов к ТРИЗ меняются. Начиная с 2012 года доля вовлеченных в разработку запасов, попадающих под льготы, увеличилась на 66 млн тонн”, — добавил глава ведомства.

Ранее глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров представил несколько отличающиеся данные по запасам. “Разведанных запасов нефти, по данным последнего госбаланса, РФ хватит на 39 лет, а газа - на 80 лет. Однако вопрос в том, какая доля этих запасов будет рентабельной и как быстро их можно ввести в разработку? Для нефти такая оценка была сделана. По итогам инвентаризации, рентабельными для добычи являются 65% технологических запасов (на 25 лет), они могут быть введены в эксплуатацию достаточно быстро”, - написал Шпуров в статье для аналитического центра “ИнфоТЭК”.

Остальная часть, по словам главы ГКЗ, требует применения новых технологий добычи, особых налоговых режимов, предварительного обустройства месторождений. Прирост запасов и добычи обеспечат научно-технические разработки, которые позволят увеличить коэффициент извлечения нефти и эффективно разрабатывать ТРИЗ.

Источник: Тэкноблог