Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Ю. Трутнев провел заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Ю. Трутнев провел заседание президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики

На заседании обсуждались вопросы увеличения грузопотока по Северному морскому пути, строительства судов и готовности инфраструктуры северных акваторий.

Полномочный представитель президента в ДФО Ю. Трутнев 11 февраля 2023 г. провел очередное заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Об этом сообщила пресс-служба Правительства РФ.

 

Тезисы Ю. Трутнева:

 

- важнейший вопрос, который стоит сегодня на повестке, – выполнение поручения президента по увеличению грузопотока по Северному морскому пути (СМП) к 2024 г. до 80 млн т;

- санкции не остановили реализацию инвестиционных проектов в Арктике, но создали определенные трудности с точки зрения объемов перевозки;

- в 2022 г. при плановом показателе 32 млн т было перевезено 34 млн т - хороший результат.

 В рамках заседания был представлен прогноз достижения целевых показателей грузопотока по СМП в 2023 и 2024 гг.

По поручению В. Путина по итогам совещания о развитии Арктической зоны РФ (АЗРФ) был разработан, а затем утвержден правительством план развития СМП на период до 2035 г.

Как доложил первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Г. Гусейнов:

 

- были заключены обязывающие соглашения между Минвостокразвития, Росатомом и грузовладельцами в части ежегодного обеспечения грузопотока по Севморпути;

- каждая компания взяла на себя обязательства по достижению заявленных объемов до 2035 г.

 Грузопоток по Севморпути формируется не только за счет компаний, с которыми заключены соглашения, но также каботажными перевозками грузов северного завоза, международным транзитом и рядом прочих инвестпроектов.


По итогам 2022 г. целевой показатель грузопотока, установленный федеральным проектом «Развитие Северного морского пути», перевыполнен на 2 млн т.

Ежеквартально грузовладельцы направляют в Координационный центр Правительства информацию об актуальном прогнозе своего грузопотока по Севморпути и потребности в грузовом флоте.

Грузовой флот

Обсуждалось строительство необходимого для достижения целевых показателей грузового флота к 2024 и 2030 гг.

Общая подтвержденная потребность в строительстве грузовых судов для выполнения компаниями взятых на себя обязательств по грузопотоку составляет 41 судно.
 

Портовые мощности

В 2022 г. показатель мощности морских портов достиг 32,28 млн т (при плановом значении 32 млн т).

В 2023 и 2024 гг. также ожидается своевременное достижение поставленных показателей – 36 млн и 83 млн т соответственно.

Росатом должен обеспечить развитие инфраструктуры 4х терминалов, находящихся в акватории Севморпути.

 

- в 2022 г. завершено строительство объектов федеральной собственности терминала «Утренний»;

- в 2023 г. будет завершено строительство объектов федеральной собственности терминала «Бухта Север»,

- в 2024 г. – терминала «Северная звезда»;

- в 2023 г. начнется строительство объектов грузового терминала «Мыс Наглейнын» и энергопорта для модернизированных плавучих энергоблоков, которое планируется завершить в 2026 г.

Финансово-экономическая модель развития СМП

Ю. Трутнев поручил Минфину, Минвостокразвития, Росатому и ВЭБ.ДВ уточнить финансово-экономическую модель развития СМП, связав план его развития с планами компаний-грузоотправителей.

Тезисы Ю. Трутнева:

 

- не исключаю, что придется найти новые решения в части финансирования работ, чтобы ни на каком этапе не возникал дефицит финансовых средств;

- речь идет не только о финансировании государственных проектов;

- если у какой-то компании нет финансирования, это не значит, что мы отходим в сторону, мы должны помогать;

- поэтому финансово-экономическая модель должна быть общей.

Речные транспортные коридоры

Рассматривалась готовность инфраструктуры внутреннего водного транспорта по обеспечению экспортных перевозок угля, пиломатериалов, зерновой продукции по речным транспортным коридорам (Обь-Иртышский и Енисейский бассейны) через акваторию СМП в страны Юго-Восточной Азии.


По предварительным расчетам, стоимость перевозки угля по Енисею через СМП удовлетворяет требованиям логистики угольной компании.


Для организации пилотных отправок угля в навигацию 2023 г. Минтранс предложил рассмотреть использование инфраструктуры речных портов Красноярск и Лесосибирск для погрузки угля на речные суда с дальнейшей доставкой груза в морской порт Дудинка для перегрузки на морские суда и морской перевозки через акваторию Севморпути.


При этом по Енисею и через акваторию Севморпути в период навигации могут перевозиться экспортные грузы пиломатериалов из порта Лесосибирск, следующие в настоящее время через Восточный полигон.


Кроме того, на совещании было принято решение о признании проекта строительства современного комплекса перегрузки угля «Лавна» в морском порту Мурманск приоритетным для финансирования в рамках льготного инструмента, реализуемого ВЭБ.РФ совместно с Минвостокразвития.

 

Источник: ИА Neftegaz.RU