Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Еврокомиссия хочет обязать автоконцерны ЕС производить электромобили

Еврокомиссия хочет обязать автоконцерны ЕС производить электромобили

Еврокомиссия (ЕК) собирается ускорить процесс распространения экологически чистого автомобильного транспорта в ЕС. Европейский регулятор сейчас думает над тем, а не ввести ли для автопрома обязательные квоты на выпуск электромобилей или машин с пониженным уровнем вредных выбросов. 

Введение минимальных квот на электромобили для автоконцернов планируется с 2025 года. До конца 2017-го ЕК собирается представить пакет мер для активизация распространения «щадящей климат мобильности». Помимо минимально допустимого числа произведенных электрокаров к таким мерам относится внедрение более строгих норм вредных выбросов для выпускаемых автомобилей.

Однако не все в Европе готовы к усилению администрирования в автопроме пусть даже и ради благой цели. В частности, беспокойство выражают в представители автомобильной индустрии Германии — передовой в ЕС.

«Мы считаем введение такого рода квот в принципе ошибочным путем», — заявил опрошенный журналистами представитель Ассоциации автопроизводителей ФРГ (VDA).

Одно дело наладить выпуск электромобилей в нужном количестве, и совсем другое — обеспечить их сбыт в рамках квоты. Оказать влияние на продажи сами производители не в состоянии, подчеркнули в VDA.

Власти ФРГ и германские автоконцерны сейчас суетятся в поисках выхода из череды «дизельных скандалов», связанных с массовым занижением показателей вредных выбросов у автомобилей немецких марок. Начался скандал с компании Volkswagenв этом году его эхо докатилось до входящей в ее структуру Porsche. Подозревается в тех же махинациях концерн Audi, уже ведется расследование. В Германии не исключают, что скоро дело дойдет и до других отечественных производителей.

В результате немецкие автоконцерны поочередно заявляют, что собираются модернизировать двигатели и постепенно отказаться от дизельных моторов вообще. Упор делается, естественно, на развитие производства электрокаров и гибридных моделей. Однако такие машины пока стоят дороже тех, что оснащены традиционным ДВС, и спрос на них растет со скрипом.  

Источник: Тэкно:///блог