Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Россия будет добывать в Арктике больше энергоресурсов

Россия будет добывать в Арктике больше энергоресурсов

Минэнерго России прогнозирует существенный рост нефтегазодобычи на арктическом шельфе, заявил на этой неделе заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

 

По его словам, нефтедобыча в 2017 году увеличится до 26 млн тонн, прошлогодний показатель – 22,3 млн тонн. Газодобыча вырастет до 34 млрд кубометров, прежний показатель – 32,9 млрд кубометров.

«В прошлом году мы добыли на шельфе больше 22,3 млн тонн нефти и больше 32,9 млрд кубометров газа. Это практически на 18% больше, чем в 2015 году и практически на 4% больше по газу. Таких же результатов ожидаем по этому году. Добыча по нефти составит порядка 26 млн тонн, по газу — 34 млрд кубометров газа», — сообщил Молодцов на Международной конференции и выставке по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа.

Прогнозируется, что к 2035 году российская нефтедобыча на шельфе Арктики вырастет до 50 млн тонн. В этом году нефтедобыча в арктической зоне составит порядка 100-106 млн тонн — в прошлом году было на 10% меньше.

По словам российского премьера Дмитрия Медведева, российские инвестиции в освоение Арктики до 2025 года составят примерно 160 млрд рублей.

Программа развития территории Арктики подразумевает ряд комплексных мер по трем основным направлениям — создание так называемых опорных зон, освоение континентального шельфа и развитие возможностей Северного морского пути, которые открываются в связи с обширным таянием льдов . 

Источник: Тэкно:///блог