Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Всё больше глобальных корпораций переходят на возобновляемую энергию

Всё больше глобальных корпораций переходят на возобновляемую энергию

Корпоративные инициативы являются серьезным движителем мировой энергетической трансформации. Всё больше компаний берут на себя добровольные обязательства по переходу на возобновляемые источники энергии. Переходу полному, стопроцентному.

Данный переход осуществляется в разных формах. Речь идет о покупке «зеленой» электроэнергии в рамках соответствующих соглашений с энергетиками, прямых инвестициях в промышленные объекты солнечной и ветровой энергетики, приобретении «зеленых сертификатов», использовании собственной генерации (например, солнечные панели на крышах).

Организация Climate Group объявила на прошедшей в Нью-Йорке климатической неделе, что число корпораций – участников инициативы RE100 (которая объединяет компании, взявшие на себя обязательства полностью перейти на ВИЭ) достигло 110-ти, а совокупный объем потребляемой ими энергии превышает 150 тераватт-часов в год (это примерно 15% годового производства электроэнергии в России). Совокупная годовая выручка этих корпораций составляет примерно 2,5 триллиона долларов США.

Динамика корпоративных сделок по приобретению зеленой энергии представлена на нижеприведенном рисунке (данные за 2017 год – до 19 сентября).

ВИЭ

Следует обратить внимание, что на графике показаны сделки, проведенные в США и Мексике, и здесь речь идет только о новых промышленных объектах генерации (то есть не учтены взаимоотношения с уже действующими электростанциями и собственная распределенная генерация).

Крупные корпоративные покупатели даже создали «Альянс потребителей возобновляемой энергии» (Renewable Energy Buyers Alliance), цель которого: «помочь компаниям приобрести дополнительные 60 ГВт возобновляемой энергии в США к 2025 году».

Кроме того, на той же климатической неделе десятка корпораций сформировала инициативу EV100, которая нацелена на поддержку электрификации транспортного сектора. Одним зачинателей выступила IKEA.

Переход крупного бизнеса на возобновляемые источники энергии — свидетельство экономической конкурентоспособности ВИЭ. Бизнес не станет закупать гигантские объемы энергии по завышенным ценам в филантропических целях или из-за «повышенной социальной ответственности». Посмотрите, например, на компанию Google, для которой расходы на электроэнергию – львиная доля издержек. Компания переходит на ВИЭ, поскольку они обеспечивают самую дешевую возможность энергообеспечения, и позволяют фиксировать цены на 20 лет вперед.

Источник: Renen