Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Европейский газовый рынок: истина в статистике

Европейский газовый рынок: истина в статистике

По данным Еврокомиссии, потребление газа в ЕС растет уже второй год. Увеличению спроса на газ в Европе способствует непрерывный рост использования газа в энергетическом секторе. Россия сохраняет за собой лидерство в поставках газа в Европу. Доля СПГ в газовом импорте по итогам первого полугодия 2017 г. достигла 16% — это рекордный уровень за последние четыре года. Этому способствует ценовая динамика. Впервые в этом году американский СПГ пришел в Польшу, Литву, Нидерланды и Великобританию. Сокращение добычи на голландском Гронингене на 10% и закрытие крупнейшего хранилища газа Rough в Великобритании оказывают серьезное давление на рынок и ведут к ценовой волатильности.

По данным Евростата, потребление газа в ЕС во втором квартале 2017 г. увеличилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., чему способствовал рост спроса в Португалии и Нидерландах. В денежном выражении импорт газа в Европу во втором квартале 2017 г. вырос примерно на 25% до 16 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличились и средние цены на поставляемый в ЕС газ.

Потребление газа в европейских странах растет уже шестой квартал подряд, чему способствовала холодная зима в Европе в 2016–2017 гг., рост использования газа в европейской энергетике, а также неплохая динамика развития экономики в странах Евросоюза. По итогам прошлого года, по данным Еврокомиссии, потребление газа в ЕС выросло на 7%. В первом квартале этот показатель был выше на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Низкие температуры в начале 2017 г. способствовали росту потребления газа в Греции — на 45%, Португалии — 43% и Нидерландах — 27%. Тогда как регионы с мягкой зимой в этом году продемонстрировали снижение этого показателя: Швеция — на 33%, Эстония — 12%, Финляндия — 10%, а Германия (крупнейший газовый рынок Европы) — 4%. В первом квартале потребление в ЕС составило 162 млрд куб. м.

Собственная добыча газа в странах Евросоюза во втором квартале 2017 г. сократилась примерно на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Однако, если посмотреть показатели за первое полугодие этого года, добыча в ЕС выше на 2%, чем в январе-июне 2016 г.

По информации ENTSO-G, во втором квартале 2017 г. импорт газа в страны Евросоюза был на 8% выше, чем годом ранее. Рост связан с увеличением экспортных поставок из России и увеличением импорта СПГ, тогда как импорт трубопроводного газа из Северной Африки сократился по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.

Во втором квартале 2017 г. на долю РФ пришлось 43% газового импорта ЕС. Украина остается главным направлением транзита российского газа (45% всех российских поставок в ЕС в апреле-июне этого года), общий объем поставляемого по украинской территории газа вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 24%.

На втором месте среди экспортеров газа в ЕС — Норвегия, с 33% долей. На этот год Норвежский нефтяной директорат прогнозирует добычу в стране на уровне 114,5 млрд куб. м, что на 2% меньше чем в 2016 г. В июне норвежское правительство объявило о 24 лицензионном раунде, в ходе которого компаниям предложены 102 нефтегазовых блока, большая часть из них сосредоточена в Баренцевом море. Лицензии на добычу будут распределены в первом полугодии 2018 г. Поставки трубопроводного газа из Алжира сократились во втором квартале 2017 г. на 27% после двух лет роста. Импорт алжирского газа в Италию упал примерно на 32%.

Поставки сжиженного природного газа в ЕС выросли во втором квартале на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на то, что объемы импортированного в Северную Европу СПГ снизились, это падение было с лихвой компенсировано ростом поставок сжиженного газа в европейские страны Средиземного моря.

Внешнеполитический кризис вокруг Катара не повлиял на его роль крупнейшего экспортера СПГ в европейские страны. Решение этой ближневосточной страны снять мораторий на рост добычи на крупнейшем Северном месторождении будет способствовать увеличению поставок сжиженного природного газа и сохранению значительной доли этой страны на растущем мировом рынке СПГ.

Прослеживаются тренды на дальнейший рост спроса газ в Европе. Так, опустевшие после холодной зимы 2016–2017 гг. европейские газовые хранилища во втором квартале этого года продемонстрировали низкую динамику пополнения запасов. На 30 июня 2017 г. средний уровень заполнения составлял 51% против 61% годом ранее.

В странах Центральной и Восточной Европы на начало 2018 г. прогнозируется холодная зима. К 1 октября хранилища в Австрии заполнены только на 78%, что на 22% ниже показателя прошлого года. По данным «Газпрома», в 2017 г. спрос австрийских потребителей на российский газ значительно превосходит прошлогодний. С 1 января по 15 октября текущего года «Газпром» экспортировал в Австрию 6,4 млрд куб. м газа, что на 48,3%, или на 2,1 млрд куб. м больше, чем за девять с половиной месяцев 2016 г. Венгерские газохранилища заполнены на 70%. «Газпром» уже закачал в них порядка 900 млн куб. м газа.

Источник:Нефтянка