Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Положение о комитете

ПОЛОЖЕНИЕ

о Комитете Российского союза

промышленников и предпринимателей

по энергетической политике и энергоэффективности

 

I. Общие положения

1. Комитет по энергетической политике и энергоэффективности (Комитет) является постоянно действующим рабочим органом Российского союза промышленников и предпринимателей (далее – РСПП или Союз).

2. Комитет в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом РСПП, решениями руководящих органов Союза, настоящим Положением.

 

II. Цель Комитета

     Создание с помощью РСПП законодательных, общественно-политических и научно-технических предпосылок для реорганизации топливно-энергетического комплекса России в высокотехнологичную, финансово устойчивую, динамично развивающуюся по мировым стандартам отрасль экономики, не наносящую вреда окружающей среде, являющуюся основой энергетической безопасности РФ в глобальном мире.

 

III. Задачи Комитета

1. Формирование позиций РСПП по вопросам глобальной энергетической безопасности, энергоэффективности, развития отраслей ТЭК для конструктивного диалога с органами законодательной и исполнительной власти.

2. Обеспечение возможности рабочего диалога между энергетическими компаниями - членами РСПП по широкому кругу вопросов развития ТЭК России, обеспечения энергетической безопасности и энергоэффективности.

3. Содействие внедрению в практику хозяйствования предприятий-членов РСПП передовых энергосберегающих и энергоэффективных стандартов и технологий.

4. Содействие распространению, в первую очередь среди членов РСПП, мировых стандартов в области экологической безопасности и природосбережения.

5. Создание условий для соблюдения баланса интересов общества, власти и бизнеса.

6. Консолидация усилий членов РСПП, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского энергетического бизнеса в стране и в мире.

7. Осуществление мониторинга развития национального и мирового рынка энергоресурсов, обмен информацией о его состоянии с членами РСПП.

8. Участие в мероприятиях смежных общественных и неправительственных организаций, затрагивающих вопросы энергетической безопасности, энергоэффективности и развития отраслей ТЭК.

9. Организация мероприятий, продвигающих принятую в РСПП концепцию энергетической безопасности, энергоэффективности и развития отраслей ТЭК.

В области энергоэффективности:

10.  Содействие членам РСПП в изысканиях, разработке и внедрении технических решений в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

11.  Продвижение практических наработок членов РСПП в области энергосбережения, энергоэффективности в общественную практику, проведение мероприятий, пропагандирующих в обществе «энергосберегающий образ жизни».

12. Формирование позиции РСПП по вопросам налогообложения и инвестиционного климата в добывающих отраслях.

13. Содействие модернизации нефтеперерабатывающих, нефтехимических предприятий России.

14. Формирование позиции РСПП по развитию тепловой и гидроэлектроэнергетики, атомной энергетики в Российской Федерации.

15. Мониторинг развития водородной энергетики.

16. Формирование позиции РСПП по вопросу инвестиций в электроэнергетику, в энергетическое машиностроение, ввода новых мощностей.

 

IV.  Права Комитета

1. Вносить в установленном порядке на рассмотрение Бюро Правления РСПП предложения по формированию позиции РСПП в сфере энергетической безопасности, энергоэффективности и функционирования ТЭК РФ.

2. Приглашать (привлекать) к участию в своей деятельности и в заседаниях Комитета членов Союза, не входящих в состав Комитета, а также представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления Российской Федерации, коммерческих и некоммерческих организаций, специалистов различных отраслей знаний;

3. Запрашивать необходимые сведения (информацию, материалы, документы) у руководящих, рабочих органов, членов Союза.

4. Направлять руководящим органам Союза для рассмотрения свои предложения (резолюции, рекомендации) по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета, в том числе по совершенствованию нормативной правовой базы Российской Федерации, регулирующей отношения в сфере топливно-энергетического комплекса.

5.  Создавать в составе Комитета временные и постоянно действующие рабочие группы (подгруппы, подкомитеты) по направлениям своей деятельности;

6.  Представлять на основании обращений руководящих, рабочих органов РСПП экспертные (аналитические, консультационные и др.) заключения по вопросам деятельности Комитета.

7.  Освещать свою деятельность в СМИ.

 

V. Формирование Комитета

1.  В состав Комитета включаются руководители коммерческих организаций или их представители. Кроме того, в состав Комитета по решению его председателя могут включаться и иные лица.

2.  Количественный и персональный состав Комитет определяет самостоятельно, информируя Президента РСПП.

 

VI. Руководящие органы и порядок работы Комитета

1.  Председатель Комитета назначается Бюро Правления РСПП.

2.  Заместитель председателя избирается Комитетом по представлению Председателя Комитета.

3. Председатель Комитета организует работу Комитета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Комитета, дает поручения членам Комитета.

4. Заместитель председателя Комитета обеспечивает организацию работы Комитета по направлениям, определенным председателем Комитета, и исполняет обязанности председателя Комитета в его отсутствие.

 

VII. Порядок работы Комитета

1.  Заседания Комитета проводятся не реже одного раза в три месяца. Внеочередные заседания Комитета проводятся по решению его председателя.

2.  Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утверждаемым председателем Комитета.

3.  Заседания Комитета проводит председатель Комитета или, по его поручению, заместитель председателя Комитета.

4.  Заседание Комитета считается правомочным, если на нем присутствуют более половины его членов.

5. Члены Комитета участвуют в заседаниях без права замены. В случае невозможности присутствия члена Комитета на заседании, он имеет право заблаговременно представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

6. Решения Комитета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Комитета. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

7. Решения, принимаемые на заседаниях Комитета, оформляются протоколами, которые подписывает председательствующий на заседании.

8. При необходимости по решению председателя Комитета допускается проведение заочного голосования. В этом случае проект решения Комитета считается принятым, если он будет завизирован простым большинством от общего числа членов Комитета.

9. Решения Комитета, принятые путем заочного голосования, оформляются протоколом, который подписывает председатель Комитета.

 

VIII. Обеспечение деятельности Комитета

1. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комитета, в том числе разработку планов работы, формирование повестки дня заседаний, подготовку проектов документов и других материалов, осуществляет Ответственный секретарь Комитета, назначаемый председателем Комитета.

2. Ответственный секретарь Комитета:

1.1.      обеспечивает организационную и техническую подготовку заседаний; информирует членов Комитета и приглашённых лиц о дате, месте и повестке очередного заседания; организует рассылку материалов к заседаниям; обеспечивает отражение позиций членов Комитета и приглашённых лиц в материалах заседания;

1.2.      обеспечивает актуализацию информации на странице/сайте Комитета, подготавливает анонсы заседаний для размещения на сайте РСПП и пресс-релизы по итогам мероприятий Комитета;

1.3.      оформляет принятые Комитетом решения и осуществляет подготовку протокола заседания, осуществляет рассылку членам Комитета принятых решений и организует контроль исполнения решений Комитета;

1.4.      в соответствии с решениями Комитета осуществляет подготовку проектов обращений и предложений в органы государственной власти;

1.5.      обобщает поступившие предложения к плану работы, формирует проект плана работы Комитета на планируемый период;

1.6.      осуществляет подготовку отчета о деятельности по установленной форме;

1.7.      обеспечивает проведение оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов в сфере деятельности Комитета;

1.8.      взаимодействует с Председателем/заместителем Председателя рабочего органа РСПП; организует выполнение поручений Председателя Комитета;

1.9.      организует проведение совещаний, конференций, форумов, семинаров и иных публичных мероприятий по вопросам, относящимся к ведению Комитета;

1.10.     информирует членов рабочего органа РСПП о планируемых мероприятиях.

 

2.         Взаимодействие с контрагентами и аналитическая работа

2.1.      обеспечивает взаимодействие Комитета с аппаратом РСПП, органами государственной власти и неправительственными организациями, профильными рабочими органами объединений-членов Координационного совета предпринимательских союзов России (ТПП РФ, ООО «Деловая Россия», ООО МСП «ОПОРА РОССИИ»), других предпринимательских объединений и союзов;

2.2.      участвует по поручению Председателя Комитета в заседаниях и иных мероприятиях в органах власти, институтах развития;

2.3.      организует подготовку ответов на запросы аппарата РСПП, ФОИВов, институтов развития и т.д.;

2.4.      организует проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов в сфере деятельности Комитета;

2.5.      проводит опрос членов и экспертов Комитета или компаний-членов РСПП по направлениям деятельности Комитета;

2.6.      осуществляет сбор и обобщение предложений по вопросам, отнесённым к компетенции Комитета;

2.7.      осуществляет формирование перечня лучших практик в сфере деятельности Комитета;

2.8.      проводит анализ практики применения законодательства в сфере деятельности Комитета, информирует о подготовке и внесении изменений в законодательство, затрагивающее вопросы в сфере деятельности Комитета.

 

IX. Финансирование деятельности Комитета

Финансирование деятельности Комитета осуществляется согласно решений руководящих органов РСПП.