Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Точка зрения Все публикации

Новак: Борьба за климат не означает заката “углеводородной эры”

Парижское климатическое соглашение и другие формы борьбы с изменениями климата не приведут к закату «углеводородной эры». Такое мнение высказал в своем выступлении на IV саммите Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

 

“Сегодня мировое сообщество уверенно сделало выбор в пользу устойчивого развития и достижения климатических целей. Многие эксперты поспешно заявляют, что это означает закат эпохи углеводородного топлива. Однако я позволю себе с этим не согласиться. Данные тренды стоит рассматривать не как препятствие, а как возможность, которую мы можем реализовать», – отметил российский министр.

В частности, пояснил Новак, необходимо расширить присутствие ФСЭГ на таких авторитетных площадках, как G20, конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата и страновых энергетических форумах для активной агитации в пользу природного газа.

Вместе с тем, в интервью телеканалу РБК на полях саммита глава Минэнерго РФ отметил, что Россия в целом поддерживает продление венской сделки ОПЕК+ после 31 марта 2018 года. “Мы видим, что с рынка ушло примерно 50% излишков запасов нефти, мы видим, что цена сбалансировалась и вышла на достаточно приемлемый уровень… Тем не менее, мы не достигли еще до конца цели по балансировке рынка, и сегодня практически все выступают за то, что необходимо продлить сделку дополнительно для того, чтобы достичь окончательных целей».

Саммит ФСЭГ проходил в боливийском Санта-Крусе-де-ла-Сьерра с 21 по 24 ноября. Министры энергетики 12 стран-участниц форума обсудили в его рамках состояние энергетических рынков, а также определили роль газа в развитии мировой энергетики.

Организация объединяет ведущих мировых экспортеров газа, которые обладают 67% мировых запасов этого топлива. Членами ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Статус наблюдателей имеют Ирак, Казахстан, Нидерланды, Норвегия, Оман и Перу.

Источник: Тэкно:///блог