Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Точка зрения Все публикации

Минэнерго: повышение экспортной пошлины на нефтепродукты снизило бы инвестиции в отрасль

Экстренная мера - повышение экспортной пошлины на нефтепродукты в случае роста цен на нефть на мировом рынке - снизит инвестиционный потенциал нефтеперерабатывающего сектора, поэтому Минэнерго надеется, что правительству не придется прибегать к этой мере для стабилизации цен на моторное топливо, заявил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

"Нефтяные компании понимают, что есть отдельный инструмент у правительства - в виде введения экспортной пошлины. Это правительством было введено после совещания 30 мая как экстренный механизм, если не будет ситуация исправляться. Они понимают, что если не будет достаточности предложения на рынке, если будет "осушаться" биржа <...>, то может быть введена экспортная пошлина", - сказал он.

 

"Мы очень надеемся, что к этому не придется прибегать, потому что чрезмерное регулирование <...> приведет к уничтожению инвестиционного потенциала сектора", - добавил Сорокин.

"Пока мы видим, что ситуация (на рынке нефтепродуктов) стабилизируется", - добавил Сорокин.

По его словам, с 30 мая по сегодняшний день оптовые цены на моторное топливо упали. Вслед за этим снижаются и розничные цены на бензин и дизельное топливо.

 

В понедельник правительство предложило дать ему право вводить с 2019 года экспортные пошлины на нефтепродукты в размере 60% от вывозных пошлин на сырую нефть, если цена нефти вырастет на 15%.


Источник: ТАСС