Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Точка зрения Все публикации

“Газпром”: Экономическая осмысленность ВИЭ под вопросом

Аксюта уточнил, что ВИЭ очень сильно зависят от быстро меняющихся погодных условий. Кроме того, для широкого потребления энергии из ВИЭ необходимо создавать инфраструктуры накопления и хранения энергии или дополнительных генерирующих мощностей в качестве резерва, если выработка вдруг прервется.

“Затраты на это весьма существенны. Оценка экономической эффективности ВИЭ становится существенно ниже”, – указал зампред правления.

Ранее стало известно, что российские власти сэкономят на программе поддержки зеленой генерации энергии в период с 2025 по 2035 год. Ее финансирование урежут на 22%, с 400 млрд рублей до 313 млрд. Поводом для него стало желание правительства сдержать рост цен на электроэнергию в пределах инфляции, чтобы не навредить национальной экономике.

 

ВИЭ-генерация в России вряд ли станет значимой

Стоит отметить, что ранее министр развития Арктики и Дальнего Востока Алексей Чекунков выразил сомнения, что ВИЭ станут в России значимым составляющим элементом национальной электрогенерации.

В частности, в арктической зоне широкое внедрение возобновляемых источников энергии – практически невыполнимая задача. “Мы должны быть реалистами, – отметил Чекунков. – Солнечная энергия не подходит для арктического региона, а энергия ветра непостоянна”.

Отсюда вытекает дилемма. С одной стороны, предотвращение глобального потепления необходимо всему миру. С другой, таяние полярной ледяной шапки создает для РФ огромные экономические возможности.

Отступление льдов от берегов Сибири открывает Северный морской путь из Азии в Европу для судоходства. А также дает доступ к огромным новым запасам нефти и газа. Кроме того, целые регионы зависят от угля или нефти с точки зрения рабочих мест и социальной инфраструктуры, которую поддерживают именно добывающие компании.

Источник: Тэкноблог:///