Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Точка зрения Все публикации

Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России А.Максимов: «Россия и Китай едины в подходах к перспективам развития «зелёной энергетики»»

О перспективах сотрудничества России и Китая в области развития возобновляемых источников энергии рассказал Андрей Максимов на Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме

«Россия и Китай едины в подходах к перспективам развития «зелёной энергетики» как важнейшего инструмента достижения целей устойчивого развития ООН. Наши страны нацелены на повышение доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе», – отметил он.

А.Максимов рассказал, что в части поддержки ВИЭ, в России в прошлом году было принято стратегически важное решение о продлении на период до 2035 года рыночной программы строительства объектов ВИЭ на оптовом рынке, которая позволит построить дополнительно до 9 ГВт новых экологически чистых энергомощностей.

«Российская сторона заинтересована в участии китайских партнёров в проектах ВИЭ-генерации, в частности в тех, где установлены постепенно повышающиеся показатели по определённой доле локализации используемого оборудования. На наш взгляд, необходимо рассмотреть возможность создания в России совместных предприятий, осуществляющих производство компонентов и оборудования для сферы ВИЭ», – отметил он.

Также, по его словам, важно углубление сотрудничества с Китаем по направлению обмена опытом проектирования и сооружения объектов ВИЭ-генерации, а также их интеграции в энергосистему. В этой части между странами уже есть договорённость провести семинар по вопросам используемых Китаем методик и подходов к краткосрочному прогнозированию выработки электроэнергии генерирующих объектов с использованием ВИЭ.

Кроме этого, страны взаимодействуют по направлению сертификации источников происхождения электрической энергии. Такая система успешно функционирует в Китае, в России также сейчас активно рассматривается законопроект, направленный на её введение.

«Сертификация позволяет привлечь дополнительные инвестиции в сферу ВИЭ и сделать оборотоспособными полезные социально-экономические эффекты от выработки электроэнергии на объектах ВИЭ без сжигания топлива. Взаимная интеграция этих двух систем и обмен опытом по их внедрению был бы весьма интересен для российской стороны», –  пояснил он.

Андрей Максимов заключил, что конструктивное сотрудничество в области развития ВИЭ между Россией и Китаем имеет достаточно хорошие перспективы, соответствующие планы деятельности уже подготовлены и согласованы.

 

Источник: Минэнерго России