Круглый стол на тему «Стратегическое планирование развития территорий, являющихся опорными пунктами развития Северного морского пути»

28 июня 2018 года в г.Дудинка Красноярского края состоялся круглый стол на тему «Стратегическое планирование развития территорий, являющихся опорными пунктами развития Северного морского пути» с участием депутатов – членов Комитетов Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, представителей федеральных министерств и ведомств, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, экспертного сообщества.

В фокусе обсуждения – проблемы, препятствующие развитию российской Арктики, Северного морского пути (СМП) и его опорных пунктов, выработка рекомендаций для органов власти федерального уровня.

С приветственным словом выступил председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. И.о. заместителя председателя Правительства Красноярского края Юрий Захаринский рассказал о перспективах развития красноярской Арктики. Глава Таймыра Сергей Ткаченко проинформировал участников о перспективах развития Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

В ходе заседания участники отметили, что СМП можно считать практически освоенным.

Задача настоящего времени – превратить его в полноценную транспортную магистраль с развитой портовой инфраструктурой, уникальность которой станет залогом развития экономики как данного региона, так и страны в целом, а также одним из действенных инструментов, необходимых для достижения национальных целей и стратегических задач развития России, определенных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204.

Как было отмечено в ходе работы, целенаправленное и комплексное развитие СМП способно обеспечить широкую диверсификацию экономики северных территорий, создать новые рабочие места, активизировать освоение российского нефтегазоносного арктического шельфа и поддержание темпов роста производительных сил районов Крайнего Севера.

Однако, по мнению участников круглого стола, на пути к достижению цели стоит ряд проблем, требующих их скорейшего разрешения.

В частности, планомерное развитие СМП невозможно обеспечить без выстраивания единой системы государственно-частного управления транспортной артерией, определяющей единые организационно-правовые, административные, экономические подходы. В первую очередь речь идет о формировании единого органа управления, который бы занимался контролем и координацией мероприятий, реализуемых государственными структурами, органами местного самоуправления и коммерческими организациями по развитию СМП и населенных пунктов – опорных точек СМП.

При этом, как отмечают участники, отсутствует единый законодательный акт, регулирующий основные вопросы развития и использования территории российской Арктики, включая вопросы развития СМП и его опорных пунктов.

Еще один немаловажный вопрос, на который обратили внимание участники, это недостаточная защищенность уникальных природных особенностей Арктической зоны в рамках действующих нормативных правовых и законодательных актов.

Кроме того, отмечена необходимость всестороннего укрепления и развития населенных пунктов – поселков и городов – опорных зон СМП. Их инфраструктурное развитие должно стать одним из главных приоритетов.

С учетом состоявшегося обсуждения, участники рекомендовали Государственной Думе РФ рассмотреть возможность принятия законодательного акта, комплексно регулирующего все аспекты правового статуса Арктической зоны и установление общих для всей Арктической зоны правил административно-правового режима.