Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Пресс-релизы Все новости
Круглый стол на тему «Стратегическое планирование развития территорий, являющихся опорными пунктами развития Северного морского пути»

Круглый стол на тему «Стратегическое планирование развития территорий, являющихся опорными пунктами развития Северного морского пути»

28 июня 2018 года в г.Дудинка Красноярского края состоялся круглый стол на тему «Стратегическое планирование развития территорий, являющихся опорными пунктами развития Северного морского пути» с участием депутатов – членов Комитетов Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, представителей федеральных министерств и ведомств, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, экспертного сообщества.

В фокусе обсуждения – проблемы, препятствующие развитию российской Арктики, Северного морского пути (СМП) и его опорных пунктов, выработка рекомендаций для органов власти федерального уровня.

С приветственным словом выступил председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. И.о. заместителя председателя Правительства Красноярского края Юрий Захаринский рассказал о перспективах развития красноярской Арктики. Глава Таймыра Сергей Ткаченко проинформировал участников о перспективах развития Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

В ходе заседания участники отметили, что СМП можно считать практически освоенным.

Задача настоящего времени – превратить его в полноценную транспортную магистраль с развитой портовой инфраструктурой, уникальность которой станет залогом развития экономики как данного региона, так и страны в целом, а также одним из действенных инструментов, необходимых для достижения национальных целей и стратегических задач развития России, определенных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204.

Как было отмечено в ходе работы, целенаправленное и комплексное развитие СМП способно обеспечить широкую диверсификацию экономики северных территорий, создать новые рабочие места, активизировать освоение российского нефтегазоносного арктического шельфа и поддержание темпов роста производительных сил районов Крайнего Севера.

Однако, по мнению участников круглого стола, на пути к достижению цели стоит ряд проблем, требующих их скорейшего разрешения.

В частности, планомерное развитие СМП невозможно обеспечить без выстраивания единой системы государственно-частного управления транспортной артерией, определяющей единые организационно-правовые, административные, экономические подходы. В первую очередь речь идет о формировании единого органа управления, который бы занимался контролем и координацией мероприятий, реализуемых государственными структурами, органами местного самоуправления и коммерческими организациями по развитию СМП и населенных пунктов – опорных точек СМП.

При этом, как отмечают участники, отсутствует единый законодательный акт, регулирующий основные вопросы развития и использования территории российской Арктики, включая вопросы развития СМП и его опорных пунктов.

Еще один немаловажный вопрос, на который обратили внимание участники, это недостаточная защищенность уникальных природных особенностей Арктической зоны в рамках действующих нормативных правовых и законодательных актов.

Кроме того, отмечена необходимость всестороннего укрепления и развития населенных пунктов – поселков и городов – опорных зон СМП. Их инфраструктурное развитие должно стать одним из главных приоритетов.

С учетом состоявшегося обсуждения, участники рекомендовали Государственной Думе РФ рассмотреть возможность принятия законодательного акта, комплексно регулирующего все аспекты правового статуса Арктической зоны и установление общих для всей Арктической зоны правил административно-правового режима.