Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Пресс-релизы Все новости
Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности провел Круглый стол «О новых принципах и порядке государственного контроля за инвестиционной деятельностью регулируемых организаций»

Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности провел Круглый стол «О новых принципах и порядке государственного контроля за инвестиционной деятельностью регулируемых организаций»

8 февраля с.г. в РСПП состоялся Круглый стол «О новых принципах и порядке государственного контроля за инвестиционной деятельностью регулируемых организаций».

Модератором мероприятия выступил Заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Ю.Станкевич, обозначив тему дискуссии - разрабатываемая Минэкономразвития России новая система государственного регулирования инвестиционной деятельности.

Ю. Станкевич заявил, что на сегодняшний день стоит задача по формированию единой позиции с учетом мнения представителей бизнес-сообщества, экспертного сообщества и представлению ее, а также конкретных предложений, выработанных в ходе данного круглого стола, на федеральном уровне.

Ассоциация «Совет производителей энергии» обращает внимание на конфликтные  ситуации, связанные с подготовкой проектов нормативных правовых актов, которые касаются регуляторной политики, - заявил он.

Как известно, в конце января с.г. было принято Постановление Правительства РФ от 25 января 2019 г. № 43 «О проведении отборов проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций», предусматривающее утверждение правил определения максимальных и минимальных капитальных затрат на реализацию проектов модернизации ТЭС, правил индексации этих затрат и правила отбора проектов модернизации.

Предложения, нашедшие свое отражение в вышеуказанном постановлении, были представлены в Позиции Комитета «О финансировании программы модернизации генерирующего оборудования», которая впоследствии была одобрена на заседании Бюро Правления РСПП в апреле 2018 г. и направлена в адрес Правительства РФ.

В своем выступлении Ю.А.Станкевич обратил внимание участников мероприятия на том факте, что в настоящее время ФАС и Минэкономразвития России дорабатывается проект федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». РСПП концептуально поддерживает необходимость систематизации вопросов, которые ранее были урегулированы уже устаревшими нормативными правовыми актами, значительная часть замечаний к проекту ФЗ была подготовлена при участии рабочих органов РСПП и представлена в государственные органы.

Заместитель директора Ассоциации «Совет производителей энергии» С.Полянцев  подробно остановился на основных направлениях совершенствования системы регулирования инвестиционной деятельности регулируемых организаций в РФ.

Следует констатировать об усилении контрольно-надзорного регулирования, дублировании действующих механизмов контроля, ликвидации существующих механизмов привлечения частных инвестиций, закрытости процесса общественного обсуждения разрабатываемых проектов нормативных правовых актов Минэкономразвития России, в частности, законопроекты «О специальных счетах для регулируемых организаций инфраструктурного комплекса» и «О внесении изменений в КоАП РФ». Проекты ФЗ разрабатывались более 1,5 лет в «закрытом» режиме, лишь после неоднократных обращений отраслевого сообщества они были преданы огласке.

В настоящее время происходят системные изменения, затрагивающие все этапы жизненного цикла инвестиционных программ, контроль за их разработкой, исполнением, реализацией, отказ от отраслевых правил регулирования, отказ от действующих механизмов привлечения инвестиций и др.

Реализация вышеуказанных инициатив приведет к снижению частных инвестиций, вплоть до их полного прекращения.

Позиция Совета об активизации диалога с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, регулируемых организаций, экспертного и отраслевого сообщества для определения четких и понятных целей, стратегии, задач разрабатываемых инициатив была поддержана всеми участниками круглого стола.

Особо Совет производителей энергии отметил необходимость корректировки показателей, предусматриваемых Распоряжением Правительства «О комплексном плане по повышению энергетической эффективности» РФ от 19 апреля 2018 г. № 703 до уровня реально достижимого.

Первый заместитель Председателя Комитета ГД РФ по энергетике В.Селезнев отметил, что  разработка и принятие вышеуказанных инициатив идет в тесном взаимодействии с законодательной властью и позволит добиться кардинально нового качества тарифного регулирования, нацеленного на повышение эффективности работы в сфере естественно-монопольного сектора экономики.

Государство взяло курс на сдерживание роста тарифов. Мы вместе с ФАС России активно принимаем участие в этой работе, - добавил В.Селезнев.        

В настоящее время сетка регулирования довольна обширна: государство может осуществлять контроль (общественное обсуждение, инвестиционные программы, раскрытие информации и др). ФАС и РЭКи осуществляют контроль за регулирование тарифов. Представитель Госдумы РФ выступил за необходимость гармонизации и унификации действующих требований, а также поддержал позицию Совета производителей энергии.

Директор по бизнес-анализу и анализу рынков ПАО «Фортум» Я.Рыков заявил об обеспокоенности Компании в части увеличения сроков согласования инвестиционных программ на региональном уровне (5-6 месяцев, при включении в данный процесс Минэкономразвития России сроки значительно увеличатся), необходимости одобрения инвестпрограммы для последующего согласования.

Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по энергетике С.Есяков обратил внимание собравшихся на то, что проект ФЗ «О специальных счетах для регулируемых организаций инфраструктурного комплекса» вызвал серьезный общественный резонанс, поскольку предусматривает тотальный контроль за осуществлением обычной финансово-хозяйственной деятельности регулируемых организаций, а также ограничивает свободу в принятии решений уполномоченными органами регулируемых организаций в части распоряжения прибылью, полученной при осуществлении регулируемых видов деятельности.

Предполагается либо отозвать законопроект, либо существенно доработать редакцию. В нынешней редакции точно не будет принят, заявил представитель Государственной Думы РФ.

Проект ФЗ «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» в настоящее время согласован, но на площадке Госдумы предстоит активное обсуждение.

О необходимости развития квазиконкуренции между естественными монополиями, создании механизмов стимулирования, установлении пределов инвестпрограмм заявил заместителя начальника Отдела инвестиционного планирования в электроэнергетике Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России М.Антимонов.

Директор Департамента тарифов и нормативного обеспечения ПАО «Квадра» А.Таманцев высказал опасения о целесообразности введения Минэкономразвития России контроля за системой спецсчетов, механизмах расчёта через спецсчета, способных привести к ухудшению платёжной текущей дисциплины, затруднению осуществления деятельности, появлению избыточной административной нагрузки. Отдельно остановился на введении новых согласований, дополнительных процедур при утверждении инвестпрограмм, запрете отдельных мероприятий, которые не указаны в инвестпрограмме.

Представитель АО «Мосводоканал» Т.Шершакова, разделяя мнения участников круглого стола добавила, что вышеуказанные инициативы направлены на подмену органами власти  органов управления хозяйствующих субъектов.

Реализация действующей системы привлечения инвестиций ставится под удар, считает Э.Дондупова, заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда».

В заключении Ю.Станкевич поблагодарил участников за интересную дискуссию, подчеркнув, что важно определиться в целеполагании, отметив, что мнение на высоком уровне зачастую дезавуируется.