Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Пресс-релизы Все новости
В РСПП состоялось заседание Комитета «Мониторинг качества электроэнергии на стороне конечного потребителя»

В РСПП состоялось заседание Комитета «Мониторинг качества электроэнергии на стороне конечного потребителя»

5 июля с.г. в РСПП состоялось заседание Комитета «Мониторинг качества электроэнергии на стороне конечного потребителя».

В заседании приняли участие С.Дубов, Генеральный директор ООО "Энергия Оптимум", А.Дубов, Главный конструктор ООО «Конструкторское бюро Энергия Оптимум», С.Лихачев, Региональный директор ООО «Энергия Оптимум», В.Жихарев, Начальник Департамента развития розничного рынка и сетей Ассоциации «Сообщество потребителей энергии», И.Миронов, Заместитель управляющего директора по взаимодействию с государственными органами ПАО «МОЭК» Н.Кузнецова, менеджер по анализу нормотворчества и правовых инициатив АО «Единая энергосберегающая компания», А.Синицин, Главный специалист ГКУ Дирекции ДОгМ, А.Райсих, главный специалист Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний и др.

Заместитель председателя Комитета Ю.Станкевич особо отметил, что за 13 лет существования в структуре РСПП Комитета, иных рабочих органов, в том числе Комиссии              по электроэнергетике, данная проблематика на всеобщее обсуждение не выносилась. Ранее проводимые дискуссии были посвящены обсуждению глобальных документов государственного стратегического планирования (проект Энергостратегии России на период до 2035 г., Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, инвестиционные планы генерирующих компаний, субъектов естественных монополий и др.).

В своем выступлении региональный директор ООО «Энергия Оптимум» С.Лихачев затронув вопрос качества электрической энергии, отметил отсутствие должного контроля в данной области. Эксперт отметил, что нормализация напряжения в сетях, в свою очередь, позволит экономить до 15% электроэнергии.

В.Жихарев, представляющий Ассоциацию «Сообщество потребителей энергии», заявил, что вопросы качества снабжения электроэнергией для Ассоциации принципиальны. Размеры платежей постоянно меняются в сторону увеличения, их доля в себестоимости продукции довольно существенна. А проблема с качеством обостряется из-за невозможности компенсации убытков в связи с простоем промышленного оборудования либо проведением ремонтных работ и др.

В адрес Министерства энергетики РФ неоднократно направлялись инициативы по повышению качества и надежности поставляемой электроэнергии, но так и остались без поддержки Министерства.

Ассоциация выступает за корректировку действующих ГОСТов, включение в договор оказания услуг по поставке электроэнергии положений, предоставляющих потребителям право использования приборов для мониторинга параметров и учета электрической энергии.

Контроль показателей качества электрической энергии сейчас проводится преимущественно лишь как реакция на претензии потребителей или предписания надзорных органов, на промышленных предприятиях - при проведении испытаний и в случае аварийных ситуаций.

Идея Ю.Станкевича о возможности включения данной проблематики при обсуждении проекта Энергетической стратегии развития России до 2035 г. была единодушно поддержана.

Менеджер по анализу нормотворчества и правовых инициатив АО «Единая энергоснабжающая компания» Н.Кузнецова заявила, что еще в 2017-2018 гг. в адрес Минпромторга и Минэнерго России направлялись предложения о необходимости повышения качества поставляемой электроэнергии, но вопросы так и не были решены.

Однако, в перечень стратегических задач Минэнерго России был включен пункт о разработке технического регламента по обеспечению надежности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики.

Эксперт отметила, что ГОСТы носят рекомендательный характер и зачастую судебная практика не всегда поддерживает такое понимание ситуации. ГОСТ 32144-2013 уступает американскому стандарту качества IEEE Std.1159-2009 по значению суммарного коэффициента гармонических составляющих и один выход - пересмотр законодательной базы, - резюмировала она.

Инициатива Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» по уточнению положений договора оказания услуг на поставку электроэнергии была поддержана участниками мероприятия.

В.Карасев, Менеджер по взаимодействию со смежными субъектами рынков электроэнергии X5 Retail,  акцентировал внимание, что в целях минимизации затрат, связанных с некачественной электроэнергией (провалы электроснабжения, технологические аварии и др.), компанией осуществляются закупки оборудования по выравниванию энергообеспечения.

Основной причиной экономических потерь промышленных предприятий с непрерывным производственным процессом являются провалы напряжения во внешних сетях электроснабжения, вызванные различными факторами (аварии в системах энергоснабжающих организаций, пуск мощного оборудования, короткие замыкания и др.). Указанная проблема приводит к отключению чувствительного к провалам напряжения технологического оборудования и, как следствие, к технологическим простоям и значительным финансовым потерям, резюмировал К.Кодесников, Эксперт направления «Закупка и реализация электроэнергии» ООО «СИБУР».

Технолог Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» предложил  Ростехнадзору уделять на региональном уровне больше внимания качеству поставляемой электроэнергии.

А.Синицын, советник Департамента образования г. Москвы, представил реализуемый в настоящее время инновационный образовательный проект «Умная школа», среди основных целей которого: организация учебных исследований и проектов, создание эффективной инженерной среды, изучение современных технологий управления электроснабжением, освещением, отоплением, внедрение интеллектуальных систем управления и энергоменеджмента.

Интеллектуальное управление освещением школы (датчики освещенности, автономные диммеры, датчики движения, контроллеры и др.), в частности, позволяет снизить энергопотребление до 60%.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что проблема обеспечения качества электрической энергией и бесперебойной работы системы электроснабжения должна рассматриваться как одна из системных проблем при выработке комплексных решений в части повышения эффективности функционирования и развития электроэнергетики в России.

Развитие контроля и управления качеством электрической энергии должно быть связано с переходом от краткосрочных испытаний к непрерывному мониторингу, осуществляемому с помощью автоматизированных информационно-измерительных систем контроля качества электрической энергии.

В целях решения вышеозвученных проблем участниками заседания поддержано создание на базе Комитета проектного офиса с участием представителей научного и экспертного сообщества, компаний отрасли, потребителей, регуляторов для выработки комплексного подхода к решению проблемы качественной электрической энергии.

Проектный офис возглавил Заместитель председателя Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, генеральный директор ООО «Энергия Оптимум» С.Дубов.

 

Фотогалерея