Добыча нефти на шельфовых месторождениях России должна проводиться на принципах «нулевого сброса» уже с 2016 года, - эксперты

5 октября 2015 года в Калининграде по инициативе Всероссийского общества охраны природы и Союза нефтегазопромышленников России состоялся круглый стол, темой обсуждения которого стало экологически безопасное освоение морских месторождений.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации – члены комитетов по энергетике, по природным ресурсам, природопользованию и экологии, руководители и представители Союза нефтегазопромышленников России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Всемирного фонда дикой природы, экологических организаций и компаний-недропользователей.

С докладами выступили заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике Юрий Станкевич, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников, депутаты Государственной Думы РФ Александр Василенко, Олег Лебедев, Андрей Крутов и др.специалисты.

В рамках «круглого стола» участники обсудили правовое регулирование принципа «нулевого сброса» и его роль в сохранении биоразнообразия.

Участники встречи отметили необходимость закрепления обязательного характера принципа «нулевого сброса» во всех лицензионных условиях освоения морских месторождений, так как даже незначительное изменение концентраций различных веществ в морской воде может привести к гибели целых групп организмов.

Также были представлены результаты производственного экологического мониторинга в районе месторождения Кравцовское (Д-6) в Балтийском море и применение системы управления отходами «нулевой сброс» на месторождениях Северного Каспия. Кроме того, в ходе мероприятия были рассмотрены основные предложения WWF России по закреплению принципа «нулевого сброса» в законодательстве Российской Федерации.

По мнению Юрия Станкевича, распространению корпоративных практик, сочетающих в себе целый комплекс наилучших технологических и организационных решений при работе на экологически уязвимых территориях, препятствует отсутствие механизмов экономического стимулирования компаний – «передовиков». В качестве примера представитель РСПП привел дифференциацию ставок акцизов на различные виды моторных топлив, наличие которой поощряет нефтеперерабатывающие предприятия к производству продукции более высокого, в сравнении с требованиями техрегламента, класса. Аналогичный способ финансовой заинтересованности можно предусмотреть и при законодательном урегулировании принципа «нулевого сброса». Однако предшествовать этой работе в любом случае должно закрепление базовых элементов экологической политики в документах государственного стратегического планирования. При этом Юрий Станкевич упомянул проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года, внесенный Минэнерго для дальнейшего обсуждения в Правительство РФ. В данном документе, определяющем цели и задачи ТЭК на долгосрочную перспективу, до настоящего времени отсутствует упоминание о необходимости минимизации негативного воздействия на окружающую среду при работе на шельфе. Без закрепления основополагающих принципов в документах «высокого уровня» попытки широко внедрить «нулевой сброс» и создать необходимые меры экономического поощрения, по мнению представителя РСПП,  бесперспективны.

Добыча нефти на шельфовых месторождениях России должна проводиться на принципах «нулевого сброса» уже с 2016 года, сообщил о своем мнении заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Александр Василенко. «Нефтедобывающие компании России должны быть готовы к тому, что закон о «нулевом сбросе» для месторождений на шельфе может быть принят в 2016 году. Работа над ним велась не очень активно, но намечается серьезный рывок за счет настойчивости экологической общественности и государства», - сказал Александр Василенко. «Не менее важный момент - международное сотрудничество и кооперация. Зарубежные компании должны видеть и понимать, что партнерство с Россией не может идти в разрез с экологической безопасностью. С первого дня своего присутствия на нашем шельфе они должны действовать в жестких рамках и вместе с российскими партнерами», - отметил депутат. Экологи уже давно говорят о необходимости этого закона, доказывая, что только такой способ добычи нефти в море сможет обеспечить безопасность окружающей среды в повседневной жизни. Особенно важна в данном вопросе и позиция Министерства природных ресурсов и экологии РФ, лично министра Сергея Донского, который поддерживает инициативу о «нулевом сбросе».

В настоящее время «нулевой сброс» применяется на Балтике, Каспии и Сахалине. Там его внедрили «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Газпром».

По итогам дискуссии участниками «круглого стола» была принята резолюция, направленная  в Государственную Думу и Министерство природных ресурсов и экологии.

Справочная информация.

Система «нулевого» сброса подразумевает запрет на удаление с морских нефтедобывающих платформ в окружающую среду всех отходов, образующихся в результате производственной деятельности. Это касается отработанного бурового раствора, бурового шлама, производственных и бытовых сточных вод, твердых бытовых отходов.