Необходимо устранить излишнюю административную нагрузку в отрасли, - эксперты

28 октября 2015 года в РСПП состоялось совещание  по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности в сфере электроэнергетики и теплоэнергетики.

Заседание провели Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комиссия РСПП по ЖКХ и Комиссия РСПП по электроэнергетике, при участии НП "Совет производителей энергии" и НП "Сообщество потребителей энергии".

На совещании выступили и.о. вице-президента по энергетике ПАО "ЛУКОЙЛ", член Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Василий Зубакин, заместитель председателя Комиссии РСПП по электроэнергетике Михаил Андронов, директор НП "Совет производителей энергии" Игорь Миронов, председатель Комиссии РСПП по ЖКХ Александр Чуваев.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы устранения избыточных инструментов государственного регулирования и контроля в тех сферах, в которых эффективно могут работать конкурентные рыночные механизмы. Исключение неэффективных, безрезультативных проверок и дублирующих контрольных функций государственных органов позволит привлечь инвестиции, повысить эффективность и снизить стоимость электрической и тепловой энергии для потребителей.

Как отметили участники заседания, на практике пока административные барьеры не уменьшаются и напомнили, что задача по снижению админбарьеров для бизнеса поставлена Президентом РФ.

На совещании были обсуждены законопроекты, которые предполагают новые виды госконтроля и надзора: контроль за безопасностью в сфере теплоснабжения, готовностью  к осенне-зимнему сезону, введение федерального энергетического надзора в теплоснабжении для теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей.

Также Минэнерго РФ направило на рассмотрение в Правительство РФ законопроект о соблюдении требований к надежности и безопасности в сфере электроэнергетике (проект ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части совершенствования требований к обеспечению надежности безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики"). Инициатива ведомства предполагает новые контрольно-надзорные полномочия для Минэнерго РФ. Члены Комитета РСПП по энергополитике, Комиссии РСПП по электроэнергетике, Комиссии ЖКХ считают, что законопроект приведет к существенному усилению административных барьеров для основных субъектов рынков  электроэнергии - потребителей и производителей энергии, росту издержек в электроэнергетической отрасли и неизбежному негативному влиянию на смежные отрасли.

По итогам совещания было принято решение подготовить коллективное обращение в Правительство РФ для дополнительного обсуждения и согласования указанных законопроектов с участием РСПП, отраслевых объединений – НП "Совет производителей энергии", НП "Сообщество потребителей энергии" и других общественных организаций для последующего внесения в Госдуму РФ.