В Минэнерго РФ обсудили подготовку к третьему Национальному нефтегазовому форуму и выставке «Нефтегаз-2016»

В совещании приняли участие более ста представителей всех крупнейших организаций нефтегазового комплекса РФ, союзов и ассоциаций. Участники совещания обсудили стратегические приоритеты текущей энергетической повестки дня с целью формирования вопросов для публичных дискуссий на площадках форума, который состоится 19–20 апреля 2016 года в Москве к ЦВК «Экспоцентр». Там же 18–21 апреля проведет работу выставка «Нефтегаз-2016».

По мнению заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, эти два крупнейших мероприятия взаимно дополнят друг друга и станут основой для синергии двух проектов. «Подтверждаю наше стремление сделать Форум действительно национальным и основным с целью оценки текущих достижений отрасли, - сказал Кирилл Молодцов. - Необходимо создать на его базе ту площадку, которая позволяет обмениваться опытом, оценивать результаты и ставить понятные и ясные задачи для развития отрасли». Говоря о тематике выставки, замминистра обратил внимание организаторов на необходимость сделать акцент на теме высоких технологий. «Важно понимать, что вопрос о технологиях должен быть приоритетом для форума и выставки», - отметил Кирилл Молодцов.

Директор АНО «Национальный нефтегазовый форум» Сергей Яценя представил участникам совещания проект деловой программы предстоящего мероприятия, а также пригласил всех представителей компаний ТЭК и отраслевых ассоциаций к активному участию в формировании программы форума, тем пленарных заседаний и круглых столов. Также Сергей Яценя рассказал о выполнении поручения Министра энергетики РФ Александра Новака, высказанного в рамках второго Национального Нефтегазового Форума, о подготовке полного комплекта документов для создания Совета ветеранов нефтегазовой отрасли.

Президент Союза Нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль предложил сделать особый акцент в рамках работы ННФ на вопросах развития отечественной нефтегазохимии. По мнению эксперта,  драйвером роста экономики может быть нефтегазохимия, потому что производство таких товаров на два порядка больше, чем торговля просто нефтью.

Заместитель Председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич отметил, что ценность предстоящего форума не столько в возможности собраться компаниям отрасли на одной площадке, а в том, что формат ННФ создает условия для открытого диалога, позволяет формировать повестку развития российского ТЭК в среднесрочной и долгосрочной перспективе. По мнению Юрия Станкевича, актуальными темами ННФ могут стать вопросы формирования справедливой цены на углеводороды, технологии увеличения коэффициента добычи и задача преодоления российской экономикой статуса «сырьевой державы».

Также участники совещания высказали предложения о включении в повестку форума дискуссий по вопросам системы налогообложения нефтегазовой отрасли; точек роста нефтесервисных компаний; стимулированию инвестиционно-инновационных проектов и новых технологий.

Заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Михаил Толкачёв, говоря о ходе подготовки к выставке «Нефтегаз», рассказал, что она пройдёт в трех крупнейших павильонах. «Наши контрольные показатели состоят в том, чтобы привлечь на выставку около тысячи компаний-участниц из 33 стран мира на общую площадь не менее 56000 кв. м. Мы ожидаем, что выставку посетит не менее 30 тысяч профессионалов отрасли», - пояснил Михаил Толкачёв.

Подводя итоги совещания, заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов предложил представителям отраслевых компаний подготовить свои предложения к проекту деловой программы ННФ, а также поручил директору АНО ННФ Сергею Яцене представить доработанную архитектуру программы на заседании оргкомитета форума, которое запланировано провести в период с 3 по 10 декабря 2015 года.