Пресс-завтрак: «Диверсификация ТЭК: новые экономические модели, налоговая политика и технологический потенциал отрасли»

11 декабря 2015 года в 11.00 в  ЦВК «Экспоцентр» в рамках подготовки к третьему Национальному нефтегазовому форуму и 16-й международной выставки «Нефтегаз-2016» состоялся пресс-завтрак на тему: «Диверсификация ТЭК: новые экономические модели, налоговая политика и технологический потенциал отрасли».

В мероприятии приняли участие Кирилл Молодцов, заместитель Министра энергетики РФ; Юрий Станкевич, заместитель председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП; Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности; Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов; Сергей Беднов, генеральный директор ЦВК ЭКСПОЦЕНТР; Николай Грачев, вице-президент Фонда Сколково; Сергей Яценя, директор АНО Национальный нефтегазовый форум; Максим Нечаев, директор по консалтингу HIS; Елена Корзун, генеральный директор АссоНефть, представители ведущих деловых СМИ.

В рамках пресс-завтрака обсудили методы  стабилизации добычи нефти и газа на уровне, предусмотренном проектом Энергостратегии -2035. Замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов не исключил роста добычи углеводородов в 2015 году по сравнению с ранее озвученными прогнозами. Добыча газа по итогам года ожидается на уровне 630 миллиардов кубометров, нефти - 533,6 миллиона тонн.

Также в ходе общения с журналистами Кирилл Молодцов заявил, что первые результаты программы импортозамещения в ТЭК могут появиться в начале следующего года.

«Прорывы есть. В начале года вы увидите хорошую технологическую площадку в Челябинске, площадку в городе Ливны, предложения, которые могут предоставлять ОМЗ и «Уралвагонзавод», - отметил замминистра. Кирилл Молодцов добавил, что в целом первых серьезных результатов можно ждать в январе-июне 2016 года.

Заместитель председателя Комитета РСПП по энергополитике выступил с сообщением о фискальной политике в отрасли. Юрий Станкевич заявил, что экономия для промышленных предприятий от введения моратория по неналоговым платежам до 2019 года при условии выполнения поручений по итогам совещания у председателя Правительства России от 1 июня 2015 года могла составить 1,8 трлн рублей. Благодаря этой мере было возможно сохранить инвестиционную активность и экономически приемлемую рентабельность предприятий. Однако по состоянию на декабрь с.г. бОльшая часть поручений осталась невыполненной.

Общий смысл изменений в законодательство, предложенных бизнес-сообществом в январе этого года, заключался в отсрочке вступления в силу минимум на 2 года предъявляемых  к предприятиям жестких требований в области утилизации попутного нефтяного газа, создания ликвидационных фондов, утилизации отходов производства и потребления, организации работы по внедрению наилучших доступных технологий, промышленной безопасности, водоснабжению и водоотведению и других затратных для промышленности мероприятий, которые зачастую, не достигая заявленных законодательством целей, несут в себе избыточную финансовую нагрузку.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорил о том, что на российской нефтегазовой отрасли негативно сказываются не только мировая цена на нефть и антироссийские санкции, но и внутренняя налоговая политика в отношении предприятий ТЭК.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отметил, что санкции уже не стоит воспринимать, как риски: «Это уже не риски, а реальность. Мы должны жить и работать в этой реальности». Национальный нефтегазовый форум – та площадка, где формируются новые идеи и проекты.

На встрече с представителями ведущих отраслевых СМИ спикеры обсудили ключевые вопросы повестки дня деловой программы дискуссий на площадках Форума, который состоится 19–20 апреля 2016 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр». 18–21 апреля проведет работу выставка «Нефтегаз-2016».

Также на мероприятии заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов вручил за вклад в развитие отечественной нефтегазовой отрасли благодарственные письма Елене Корзун и Николаю Грачеву.