На полях встречи Министров труда и занятости стран БРИКС обсудили опыт сотрудничества МОТ и  ПАО «ЛУКОЙЛ» в сфере организации достойных рабочих мест для молодежи

На полях встречи Министров труда и занятости стран БРИКС обсудили опыт сотрудничества МОТ и ПАО «ЛУКОЙЛ» в сфере организации достойных рабочих мест для молодежи

В Уфе 25 и 26  января 2016 года состоялись встречи Министров труда и занятости стран БРИКС. Основная тема встречи – «Политика создания качественных рабочих мест и обеспечения доступной занятости».

Первый день открывшейся в Уфе встречи министров труда и занятости стран БРИКС завершился круглым столом по вопросам занятости молодежи и развитию социального партнерства. Успешный пример реализации проекта по занятости молодежи имеется у ПАО «ЛУКОЙЛ», именно поэтому круглый стол на заданную тему проводился на площадке компании, в офисе ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт».

На круглом столе выступили с докладами Министр труда РФ Максим Топилин, президент РСПП Александр Шохин, генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер, председатель ФНПР Михаил Шмаков, глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «ЛУКОЙЛ» Анатолий Москаленко, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, организаций профессионального образования.

На круглом столе обсуждался  Проект МОТ «Партнерство в сфере занятости молодежи СНГ», осуществляемого при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ».

Разработанные в нем подходы, например, предоставление налоговых льгот работодателям при создании рабочих мест для молодежи, сегодня используются при составлении Дорожной карты по организации труда в России, Азербайджане, Казахстане.

Результатом совместного проекта должны стать предложения в области занятости молодежи, которые лягут в основу законодательных инициатив всех стран – членов международной организации труда.

ЛУКОЙЛ – единственная российская компания, подписавшая Соглашение о сотрудничестве с МОТ, которое предполагает содействие государству в вопросах трудоустройства молодежи, обмена персоналом и организации его обучения. По оценкам международных экспертов, опыт сотрудничества МОТ и  ПАО «ЛУКОЙЛ» в сфере организации достойных рабочих мест для молодых людей является уникальным.

Справочная информация:

Кризис молодежной занятости являлся одной из главных тем повестки дня Международной конференции труда (МКТ) в 2012 году. Представители государственных органов, организаций работодателей и профсоюзов 185 стран призвали принять неотложные меры по преодолению кризиса молодежной занятости и предотвращению угрозы появления потерянного поколения молодых людей, чьи навыки и способности недооценены или утрачены. Участники конференции обратились к МОТ с призывом обеспечить глобальное лидерство в деле преодоления кризиса путем формирования партнерств и альянсов на мировом, национальном, региональном и местном уровнях. В ответ на последствия кризиса, с которыми столкнулись страны, в 2013 году был запущен проект, реализуемый МОТ при финансовой поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ».

11 декабря 2012 года, в Москве вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» по управлению персоналом и организационному развитию Анатолий Москаленко и генеральный директор МОТ Гай Райдер подписали Соглашение о сотрудничестве между Компанией и Международной организацией труда (МОТ). Основным предметом Соглашения является сотрудничество по вопросам трудоустройства молодежи, обмена персоналом и организации обучения персонала. В соответствии с Соглашением ЛУКОЙЛ оказывает поддержку МОТ в вопросах разработки и реализации технического сотрудничества по проекту «Партнерство в сфере занятости молодежи СНГ».

Проект направлен на сокращение количества молодых женщин и мужчин, находящихся под риском социальной изоляции.

Консультации, проведенные с высокопоставленными представителями министерств, ведомств и социальных партнеров целевых стран проекта (Азербайджан, Казахстан и Россия), позволили определить основные приоритеты работы в каждой из них.

В Азербайджане проект поддержал реализацию Стратегии содействия занятости Республики Азербайджан 2011-2015 гг. путем внедрения двух пилотных программ, а именно: субсидирование заработной платы и поддержка молодежного предпринимательства, которые после проведения финальной оценки доказали свою эффективность в плане успешного выхода на рынок труда молодых людей. Обе инициативы направлены на помощь молодым соискателям рабочих мест в городской и сельской местностях. В данный момент поддерживается разработка новой государственной стратегии занятости в стране путем предоставления политических рекомендаций и технической экспертизы.

В Казахстане содействие занятости молодежи является стратегическим приоритетом правительства Республики, обозначенным в Программе занятости 2020 и Концепции государственной политики в области занятости молодежи. В этой связи проект предоставил поддержку в разработке детального обзора политик в области занятости молодежи с дальнейшими рекомендациями, которые послужили основой для определения приоритетов и подготовки Плана действий по занятости молодежи, утвержденного межминистерским приказом. Проект будет оказывать дальнейшее содействие правительству Казахстана в реализации мер, предложенных в Плане действий, в том числе в области укрепления потенциала Государственной службы занятости.

В России проведен обзор политик в области занятости молодежи. Проект оказал поддержку в разработке политики молодежной занятости в соответствии с Государственной программой «Содействия занятости населения 2013 – 2020 гг.». На базе накопленных данных было оказано содействие Министерству труда России и социальным партнерам в области разработки Дорожной карты по организации достойного труда для молодежи. Процесс был основан на трехстороннем принципе. В числе предлагаемых мер – предоставление налоговых льгот работодателям при создании рабочих мест для молодых людей и  внедрение передовых, инновационных программ содействия занятости. В данный момент проект поддерживает реализацию мер, приоритетных для Правительства Российской Федерации, таких как, модернизация профессиональных стандартов и содействие трудовой мобильности.

В трех субъектах РФ (Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский край и Республика Калмыкия) были реализованы на пилотной основе некоторые из мер, предложенные в Дорожной карте. Например, активные программы содействия занятости по субсидированию заработной платы.

На основании приоритетов правительств стран-участниц проекта ведется работа над несколькими глобальными исследованиями. Например, анализ лучших международных практик в области трудовой мобильности и разработки профессиональных стандартов, обзор лучших корпоративных и государственных практик в области занятости молодежи, а также анализ гендерных аспектов перехода молодежи от образования к работе. Исследования обобщают опыт различных стран и содержат в себе политические рекомендации для правительств по всему миру.

Информация и данные о национальных политиках и законодательстве в сфере занятости молодежи обрабатываются и собираются в глобальной электронной базе данных (YouthPol), доступной для широкой общественности.