Состоялась главная пленарная сессия III Национального нефтегазового форума «Россия и центры энергетического влияния: диверсификация в условиях жесткой конкуренции»

Открывая сессию, Аркадий Дворкович, Заместитель председателя правительства Российской Федерации, отметил, что в нефтегазовой отрасли остаются актуальные задачи: приемлемая модель взаимодействия бизнеса и государственных органов в ходе принятия стратегических решений; возможности для снижения издержек без ущерба для энергетической безопасности; предложение оптимальной системы налогообложения нефтяных компаний, решения вопроса приватизации государственных нефтяных компаний.

Участниками пленарной сессии также выступили: Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации, Эулохио дель Пино, Министр нефтяной и горнорудной промышленности Боливарианской Республики Венесуэла;  Вагит Алекперов, Президент ПАО «ЛУКОЙЛ»; Александр Шохин, Президент, РСПП; Александр Корсик, Президент ПАО АНК «Башнефть»; Имоджен Хатчер Президент, Platts.

«С падением цен на нефть предложение выросло больше, чем спрос, инвестиции сократились. Повысился дебит скважин. Выход из кризиса затянулся больше, чем ожидалось», начал свое выступление модератор Александр Новак. Министр энергетики  предложил приглашенным спикерам назвать три основных фактора, влияющих на развитие мировой нефтяной отрасли, и дать прогноз относительно цен.

В ходе мероприятия участники говорили о том, что продолжается постепенный выход из кризиса, активную роль приобрела политика импортозамещения. Прорывы в технологиях снижают издержки добычи углеводородов.  Политика отдельных стран направлена на диверсификацию источников энергоносителей, но не вся информация предоставляется на рынке, и это надо минимизировать.

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов считает, что «энергетическая отрасль требует колоссальных инвестиций: падение цен на нефть явилось резус-фактором. Российская нефтяная промышленность начинает выходить из кризиса.  Самое актуальное и одновременное сложное для ПАО «ЛУКОЙЛ» на сегодняшний момент это эксплуатация месторождений на 4 стадии (Западная Сибирь). Необходимо стимулировать инвестиции в такие месторождения. У нас прекрасно подготовленный коллектив и налаженная инфраструктура, которые смогут продлить жизненный цикл данных месторождений. Чтобы привлечь  финансовые вложения, надо оставить без изменений налоговый режим нефтяной промышленности, дать возможность стабильно развиваться отрасли. Любая разработка упирается в стимулы, которые создаёт государство.

Мы не ввели новых месторождений, кроме Северного Каспия, и не приступили к освоению Арктического шельфа, который является одним из самых привлекательных регионов для исследования. Энергетический сектор будет работать долгий период в низких ценах».

Министр энергетики РФ Александр Новак высказал позицию, что на развитие ТЭК  влияет, прежде всего, геополитика, затем переход на новые технологии и инвестиции в возобновляемые источники энергии и новые способы добычи нефти. Последним фактором стал экономический спрос.

«Прогнозные цены довольно оптимистичны, поэтому к концу года мы ожидаем положительное изменение ценовой конъюнктуры. Хотя наши западные коллеги говорили, что 2017 год будет годом дефицита, мы смотрим в будущее с оптимизмом. Завтра на заседании Правительства будет рассматриваться проект сценария динамики цен на нефть», - заметил министр.

Министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, отвечая на вопрос о равновесной цене на нефть и недавней встрече стран в Дохе, заявил, что в июне маловероятно заключение договора о заморозке добычи нефти, так как существуют острые разногласия между странами-производителями. Государства должны стремиться к равновесной цене в 70-80$ за баррель.

Президент ПАО АНК «Башнефть» Александр Корсик уверен, что компании ТЭК готовы  потерять деньги, лишь бы не стало хуже. «Я не хочу давать прогнозы, но верю, что в этом году цена будет 50$».

Аркадий Дворкович добавил, что ТЭК растёт, и это свидетельствует о том, что инвестиции осуществляются, спрос на энергоресурсы растёт, и, даже несмотря на низкий курс, эти факторы являются двигателями других отраслей: сектора услуг, машиностроения. Рост в энергетике оказывает позитивное влияние. ТЭК должен поступательно развиваться, но другие секторы ускоренно. Проблема заключается в том, что нет целевых ориентиров.

Александр Новак высказал общее мнение о том, что на сегодняшний день стоят общие задачи: стимулирование более эффективного использования месторождений и эффективная приватизация российских государственных компаний в условиях низких цен.

Президент РСПП Александр Шохин сказал, что «приватизация - это способ повышения конкуренции, повышения эффективности в управлении. «Башнефть» надо вернуть в частную собственность в силу финансовых интересов бюджетов, более интересных инвесторов. Надо уменьшать долю государства в этой компании. Что касается Роснефти, то необходимо отдать долю негосударственным пенсионным фондам. Основные задачи – это задержать экспансионную политику государственных компаний во времена приватизации и найти способы не ограничивать хозяйственные субъекты в корпоративных процедурах».

Подводя итоги пленарной сессии, Аркадий Дворкович отметил, что ТЭК надо ориентироваться на потребности рынка, стимулировать открытость информации в отношении с партнерами за рубежом.

«Политические вопросы, вопросы ценообразования, приватизации, налогового обложения были по-разному представлены участниками, есть разногласия, но они не носят принципиального характера. Подходы практически одинаковые» - подчеркнул он.