В рамках Недели российского бизнеса состоялась Конференция «Переход на наилучшие доступные технологии в энергетике: задачи государства и бизнеса»

Организаторами мероприятия выступили Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности совместно с Ассоциацией «Совет производителей энергии».

В мероприятии приняли участие представители ключевых министерств, Государственной Думы РФ, РСПП, руководители генерирующих компаний и компаний энергомашиностроения, промышленных потребителей и др.

Открывая конференцию, руководитель Бюро НДТ Дмитрий Скобелев подчеркнул, что внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) не является самоцелью, ключевая задача сегодня - построение нового государственного регулирования и в этом процессе не последняя роль отводится мнению общественности.

«НДТ не стоит рассматривать только как механизм для решения экологических задач. Они необходимы и для качественного рывка в развитии отечественного машиностроения, что будет способствовать развитию прикладной науки, появлению новых рабочих мест и позволит сделать шаг к энергобезопасности страны», - такое мнение высказал Александр Козловский, член Комитета Государственной Думы Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Между тем, отметил депутат, ключевые игроки отрасли считают, что предприятия энергетики, которые внедряют у себя отечественные НДТ, должны получать поддержку наряду с производителями НДТ. По предварительным оценкам, для реализации поставленной задачи, потребуется привлечение инвестиций на сумму более 1 трлн. рублей.

Для топливно-энергетического комплекса и всех его отраслей фактор развития НДТ касается больше вопроса модификации. В то же время на западе во главе угла стоит экологический аспект.

По мнению заместителя директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Александра Митрейкина, это связано с тем, что важность экологического аспекта не вызывает вопросов и это легче объяснить гражданам, чем фактор модификации.

«Фактор НДТ для России очень важен», - подчеркнул представитель ведомства. Однако, говоря о внедрении НДТ, не стоит забывать, что любая модификация предполагает серьезную инвестиционную нагрузку на бизнес. Кроме того, нам предстоит решить ряд проблем, в том числе, методического и терминологического характера. Также есть определённые проблемы с опытной эксплуатацией, полигонами, над решением которых сейчас работает Минэнерго.

Александр Митрейкин упомянул и о том, что Россия, в отличие от других стран, оказалась в весьма стесненных временных условиях: если страны Европейского Союза начали создавать соответствующее законодательство в 90-х годах и у них было на эту работу около десяти лет, то Россия должна уложиться в два-три года. Поэтому, возможно, стоило бы обратиться к имеющемуся зарубежному опыту.

«Наилучшие доступные технологии - это драйвер модернизации, драйвер внедрения вспомогательного оборудования, который позволит отраслям ТЭК сохранить свое преимущество», - резюмировал спикер.

«Одна из главных проблем развития отечественной экономики - технологическая отсталость и низкая производительность труда», - заявил председатель Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный. Парламентарий подчеркнул, что если раньше мы могли надеяться на запад, где стремительно развиваются подобные технологии, то сегодня, в условиях санкций и конкуренции, рассчитывать на такую поддержку не стоит.

«Вообще, санкции - это очень хорошо, наконец, мы поняли, что можем рассчитывать только на себя. Непростая геополитическая обстановка и финансовый кризис стали для нас серьезным испытанием, но подтолкнули нас к мобилизации, изменению отношения к научно-технологическому развитию, вопросам импортозамещения. Мы работаем в этих направлениях, но это сложно в условиях недостаточности кредитов и отсутствия масштабной поддержки в данном направлении», - отметил Завальный.

Он также подчеркнул, что развитие и внедрение НДТ - одно из приоритетных направлений и призвал коллег использовать площадку возглавляемого им комитета для обсуждения данных вопросов.

«В год экологии - тематика НДТ и реализация задач промышленной экологической политики являются одним из приоритетов в нашей работе», констатировала представитель Минпромторга России Ольга Латонова. Результатом работы должны стать появление новых высокопроизводительных рабочих мест, улучшение экологической ситуации, создание отечественного оборудования, соответствующего принципам НДТ, и ускоренный рост в отраслях промышленности. По расчетам Минпромторга предварительная оценка необходимого объема инвестиций до 2031 года при переходе на НДТ составит 8 трлн рублей.

Оксана Борисова, старший менеджер Управления технологии ПАО «ЛУКОЙЛ», в ходе своего выступления, обратила внимание на то, что увеличение финансовой и административной нагрузки должно быть обосновано и понятно всем участникам процесса.

«Мы готовы к реализации мер, направленных на улучшение экологии в рамках среднесрочного и долгосрочного планирования, но они должны быть научно-оправданы и не нарушать рыночных механизмов», - подчеркнула представитель компании.

Подводя итоги, участники конференции резюмировали, что в перспективе переход на наилучшие доступные технологии обеспечит не только рост качества жизни населения, но и стимулирует выпуск современного технологического оборудования, задаст вектор импортозамещения и локализации производств и, в конечном счёте, приведёт к повышению конкурентоспособности российской экономики.