31 мая 2017 года в Москве состоялось очередное заседание энергетического диалога Россия-ОПЕК

Под сопредседательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и Генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо состоялось 6-е заседание Координаторов Энергодиалога «Россия-ОПЕК». В мероприятии приняли участие председатель Конференции ОПЕК, Министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и Президент РСПП Александр Шохин. Также в мероприятии участвовали представители профильных рабочих органов РСПП и федеральных органов исполнительной власти , руководители компаний нефтяного сектора и ведущие отраслевые эксперты.

Центральной темой заседания явилось обсуждение ситуации на нефтяном рынке, средне- и долгосрочных прогнозов ее развития, а также ключевых тенденций в смежных областях, включая автомобильный транспорт и технологическое развитие.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что предпринимательское сообщество поддерживает формат широкого диалога между официальными лицами и лидерами мировой нефтяной индустрии. «Мы рассчитываем, что результаты такой дискуссии будут соответствовать ожиданиям участников и придадут уверенности рынку с точки зрения синхронизации спроса и предложения, стабильности цен», заявил глава РСПП.

Уверен, что России необходимо активнее включаться в экспертную дискуссию на ключевых площадках, где обсуждаются различные сценарии «энергетики будущего». Для этого необходимо консолидация позиций научного сообщества наряду с отдельными авторскими оценками, например, в обзоре под условным названием «RussianEnergyOutlook». Комитет по энергетической политике и энергоэффективности ведет работу в данном направлении и участникам встречи с российской стороны представлены первые контуры такого обзора. Рассчитываем с 2018 года проводить публичное обсуждение российского обзора, в том числе и на международном рынке.

Подводя итог, Александр Шохин отметил ужесточение конкуренции за рынки сбыта.

Президент РСПП также анонсировал вручение премии «Глобальная энергия» в рамках Петербургского международного экономического форума-2017. В этом году ее лауреатом стал швейцарский химик Михаэль Гретцель за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как «ячейки Гретцеля», предназначенных для создания солнечных электростанций.

В своих вступительных заявлениях стороны отметили, что  продолжающиеся совместные усилия государств ОПЕК и не входящих в ОПЕК стран по стабилизации мирового рынка нефти, а также уровень их приверженности Декларации о сотрудничестве сформировали позитивный импульс, который привел к улучшению настроений на рынке, постепенному увеличению инвестиций в нефтедобычу и укреплению мировой экономики.

По мнению Александра Новака, ОПЕК подтвердила свой статус авторитетной и ответственной отраслевой организации, влиятельной рыночной силы: «На протяжении текущего года мы с удовлетворением наблюдали за укреплением ОПЕК как организации, способной взять на себя ключевую роль в устранении необоснованных перекосов на рынке нефти, и стали свидетелями все возрастающей солидарности ее стран-членов, на которую смогли опереться ведущие независимые производители нефти в своем решении содействовать обеспечению рыночного баланса».

Глава российского энергетического ведомства отметил активное развитие диалога между Россией и ОПЕК в последние годы, а также сохранение стратегического характера взаимодействия и его углубление в предстоящий период.

По словам Министра, Россия выступает за проведение регулярных экспертных мероприятий с участием представителей ОПЕК и не-ОПЕК по обсуждению актуальных тенденций развития ситуации на рынке нефти. «Успех совместных действий открыл новую страницу во взаимодействии стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств, причем это касается не только стабилизации рынка нефти – открываются новые перспективы для двустороннего сотрудничества, реализации совместных проектов по добыче, транспортировке и переработке углеводородов на территории участвующих государств и третьих стран, технологического взаимодействия», - добавил Александр Новак.

Он отметил, что роль ОПЕК после принятия соглашения о сокращении добычи нефти возрастает и на авторитет организации опираются крупнейшие нефтедобывающие компании.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что страны-члены ОПЕК и не входящие в группу производители верны цели снизить запасы сырья до среднего уровня за пять лет.

По мнению министра, реализовать эту цель добытчикам удастся уже в ближайшем будущем. «Мы с Россией сошлись во мнении, что по мере достижения цели восстановить баланс мирового спроса и предложения для снижения запасов (нефти) до среднего уровня за пять лет необходимо приложить больше усилий", – сказал аль-Фалих. Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия остается верна своей позиции «сделать все необходимое» для стабилизации рынка нефти.

«Страны - участницы ОПЕК продолжат предпринимать действия по ребалансировке рынка. Об этом в ходе Энергодиалога Россия-ОПЕК», - заявил Генеральный секретарь картеля Мухаммед Баркиндо. По его словам, польза от сокращения добычи нефти всеми странами очевидна и от этого зависит растущий рынок в будущем.

Мухаммед Баркиндо заявил, что политическая воля России помогла нефтедобывающим странам преодолеть сложности во взаимодействии, что, в свою очередь, поспособствовало заключению сделки по пролонгации Венского соглашения.

Координаторы Энергодиалога констатировали достижение общего взаимопонимания о необходимости расширения деятельности в области исследований и анализа: в 2018 г. запланировано проведение совместного исследования о тенденциях в области автотранспортного сектора с оценкой сценариев технологических аспектов и их влияния на спрос на нефть, а также организация обсуждения результатов данной работы.

В заключение стороны отметили, что Энергодиалог Россия-ОПЕК вносит значительный вклад в коллективные усилия стран-производителей нефти по поддержанию рыночной стабильности. Продолжающийся успех сотрудничества ОПЕК и не-ОПЕК, свидетельством которому стало продление на прошлой неделе срока действия Декларации о сотрудничестве, является прямым результатом этих совместных усилий.