Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Российский уголь снова нужен энергетически “чистой” Европе

Российский уголь снова нужен энергетически “чистой” Европе

“Сейчас стали загружать угольные электростанции. Экспорт угля даже в России резко вырос. И если раньше, например, было нерентабельно поставлять уголь в ЕС, то сейчас у нас возобновились поставки в Европу. Буквально в эти недели холодных температур”, – сказал замглавы правительства.

На этой неделе в Европе отмечаются нехарактерные морозы. Так, в двух провинциях Испании в ночь на 12 января температура опускалась ниже минус 25 градусов.

Европа рано начала “хоронить” уголь

Эта ситуация лишний раз демонстрирует, что “зеленая” энергетика, несмотря на все успехи, до сих пор не может победить уголь. Заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский объяснил в беседе с “Российской газетой”, почему это происходит.

В частности, угольная энергетика сохраняет приоритет перед “зелеными” альтернативами, поскольку является более дешевой с точки зрения строительства и эксплуатации электростанций. Стоимость электроэнергии на каменном или буром угле минимум в 1,9 раза дешевле солнечной. И в 1,3 раза дешевле ветряной генерации.

В стремлении к устойчивому энергетическому будущему, по словам Яновского, нужно не забывать о реальных социально-экономических проблемах стран. “Любые энергетические технологии “чистыми” не являются”, — добавил он.

С другой стороны, угольная энергетика вполне успешно борется с выбросами углекислого газа. “Сегодня лучший способ сократить выбросы CO2 состоит в том, чтобы заменить старые электростанции новыми, которые производят меньше парниковых газов на энергетическую единицу”, – говорит Иржи Подслядо, генеральный директор польской угледобывающей компании Weglokoks.

Добиться этой цели, по мнению угольщика, можно только коренным образом изменив подход к использованию этого самого “грязного” топлива в мире. Нужно идти в будущее с углем и новыми технологиями, провозгласил Иржи Подслядо.

Источник: Тэкноблог:///