Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
РФ не будет создавать нефтяной резерв

РФ не будет создавать нефтяной резерв

Министерство энергетики РФ не рассматривает вопрос создания дополнительных мощностей по хранению нефти на случай нестабильных ситуаций на мировом рынке. Об этом заявил в среду глава департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Антон Рубцов в ходе заседания комитета Госдумы по энергетике. При этом, по словам Рубцова, министерство считает целесообразным наращивание запасов нефтепродуктов.

В ходе заседания поднимался вопрос формирования стратегических запасов нефти по примеру стран ОЭСР. Отмечается, что Россия в настоящее время потребляет и экспортирует весь объем производства сырья, тогда как ряд стран создает нефтяные резервы в размере месячного потребления государства.

«Запасы создают, как правило, страны-потребители, потому что для них это вопрос безопасности и они в большей степени заинтересованы в снятии рисков неопределенности поставок. Они готовы платить за хранение. Если говорить о России, то стоит крепко подумать, готовы ли мы инвестировать в это с учетом наших возможностей по добыче», – отметил Рубцов.

При этом российские компании, по его словам, не выражали готовности строить новые нефтехранилища. Также Рубцов указал, что при действующем соглашении об ограничении нефтедобычи (сделка ОПЕК+), нецелесообразно вносить решение о стратегическом запасе в генеральную схему развития российской нефтяной отрасли. На данный момент вопросы стабилизации цен, бюджетных поступлений и обеспечения внутреннего рынка успешно решаются в рамках текущих проектов.